Конспект лекции: Содержание права потребителей на качество и безопасность товаров, работ, услуг



Право на качество и право на безопасность сформулированы в законе как отдельные права, что объясняется фактической связью качества и безопасности. Большинство критериев качества и безопасности совпадают, поэтому рассматриваются они вместе.

ГК и Закон о ЗПП не дают понятий. ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2002 г. № 29 - ФЗ, он регулирует данные отношения, и в нем дано понятие качественно пищевых продуктов.

Качество – это совокупность характеристик объекта (товара, работы, услуги), при наличии которых товар, работа, услуга способны удовлетворять разнообразные потребности человека. Если какие-то нужные характеристики отсутствуют, значит товар не является качественным.

Содержание права потребителей на качество раскрыто в ст. 4 закона о ЗПП и через поведение исполнителя и продавца (стороны договора).

Продавец и исполнитель обязаны передать товар, выполнить работу или оказать услугу, соответствующие:

  • 1. Обязательным требованиям;
  • 2. Договору, т.е. условиям договора. Если в договоре о качестве специально ничего не говорится, то;
  • 3. Обычно предъявляемым требованиям или обычным целям, для которых товар, работа, услуга используются;
  • 4. Специальным целям (например, нужен кирпич именно для камина);
  • 5. Товар, работа, услуга должны соответствовать образцу или описанию.

В том же законе есть понятие безопасности. Под безопасностью понимается состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты не причинят вред, т.е. не являются опасными при обычных условиях их использования. Если мы говорим об обоснованной уверенности, то акцент сделан на субъективный момент, то есть на уверенность пользователя, поэтому в определении должно быть больше объективности.

ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ содержит другое понятие безопасности, более конкретное. Безопасность – это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда. Если такой риск отсутствует, то объект признается безопасным.

Содержание права потребителя на безопасность раскрыто в п.1 ст. 7 закона о защите прав потребителей. Законодатель указывает, что:

  • 1. Не должен причиняться вред жизни, здоровью и имуществу потребителей, а также окружающей среде;
  • 2. Безопасными объекты должны быть при их использовании, транспортировке, хранении, реализации и утилизации.

До общения с потребителем происходят: сертификация, установление сроков, совершаются многочисленные иные действия.


Подробности бейдж для школьника на сайте.


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.