Конспект лекции: Способы подтверждения соответствия товаров, работ, услуг специальным требованиям



П.4 ст.7 Закона о защите прав потребителей: «Если на товары установлены обязательные требования, то соответствие товаров, работ и услуг этим требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, установленном законом», т.е. знания самого производителя недостаточно, нужно подтверждение законом. Наиболее распространенный способ – это сертификат соответствия, это наиболее часто используемый документ.

Сертификат соответствия – это документ, удостоверяющий соответствие товара, работы, услуги требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводам правил или условиям договоров (последнее: соотношение стандарта и договора – наличие диспозитивной нормы договора).

Сертификация бывает обязательной и добровольной. Добровольная сертификация осуществляется на соответствие стандартам, условиям договора и системе сертификации.

Система сертификации – это совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом (создание такой системы – это вид предпринимательской деятельности). Проводится на основе договора изготовителя с органом сертификации. Системы регистрируются органами исполнительной власти по техническому регулированию.

Органы сертификации выдают сертификаты, могут контролировать в дальнейшем качество товаров и услуг, на которые они выдали сертификаты, могут отзывать сертификаты, приостанавливать их деятельность.

Знак соответствия применяется в области добровольного подтверждения. Это обозначения служащих для информирования потребителя о соответствии объекта сертификации требований системы добровольной сертификации или национальному стандарту.

Обязательное подтверждение соответствия проводится только на соответствие требований технических регламентов. Это сертификат соответствия и декларация о соответствии. Сертификат чаще всего выдается на единицу продукции либо комплекс продукции, а декларация подтверждает соответствие большой партии продукции.

Декларация о соответствии – это документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов, и оформленная по установленным законом правилам документ подлежит регистрации федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

Существует постановление правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982, которым утверждены перечни товаров и продукции, которые подлежит либо обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которого может быть установлено в форме декларации.

Обе сертификации осуществляются на основе договора.

Лица, выпускающие продукцию, указанные в технических регламентах, обязаны:

  • 1. Обеспечить соответствие продукции требованиям технических регламентов;
  • 2. Обеспечить подтверждение соответствия товаров/работ/услуг этим требованиям;
  • 3. Обязаны останавливать производство продукции либо отзывать продукцию, которая перестала отвечать этим требованиям.

Государственный контроль и надзор осуществляется только на соответствие требованиям техническим регламентам, положения стандартов – меры гражданско-правового характера.

Закон «О техническом регулировании»: «изготовитель или производитель, которому стало известно, что какой-либо изготовитель производит продукцию, не соответствующую требования регламента, обязан известить орган госконтроля о производстве данной продукции, а любое другое лицо имеет право на такое уведомление». Сначала извещается изготовитель недоброкачественной продукции, который сам должен провести проверку. Если после уведомления ничего не меняется, то действует орган госконтроля за счет данного изготовителя.

ЗОТР и ЗППП преследуют общую цель: обеспечение качества товаров и услуг.


сертификация на жд транспорте


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.