Конспект лекции: Понятие и основные черты административной юстиции



Важнейшим признаком правового государства является существования механизма защиты прав и свобод человека и гражданина от злоупотребления со стороны властных структур. Особая роль в этом механизме принадлежит судебной защите прав личности. Тем самым можно сказать, что административная юстиция является одним из неотъемлемых атрибутов правового государства.

Административная юстиция и его термин не получил законодательного закрепления. В отечественной юридической науке также не сложилось единого подхода к пониманию данного правового явления. К содержанию данного понятия в науке относят:

  • 1. Систему специализированных органов (судов) по рассмотрению административных споров.
  • 2. Особый процессуальный порядок рассмотрения споров, вытекающих из административно-правовых отношений.
  • 3. Контроль судов над деятельностью государственной администрации.

Сам термин административная юстиция внутренне противоречив, т.к. соединяет в себе два различных по своей сущности понятия: администрация и юстиция. Администрация – это управление, руководство (с точки зрения характера деятельности), а применительно к соответствующим государственным структурам - это исполнительно-распорядительные органы государственного управления и их должностные лица. Юстиция – это справедливость, законность, правосудие, а применительно к этим же структурам - это система судебных учреждений.

Если с учетом признаков управления и правосудия охарактеризовать термин административная юстиция, то характеристика будет такой: административная юстиция - это рассмотрение и разрешение споров в сфере управления (администрация) органами, осуществляющими правосудие (юстиция).


Великие озера расположение раменский район msk-zem.ru.


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.