Конспект лекции: Принудительная ликвидация кредитных организаций



Банк России в течение 15 дней со дня отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций обязан обратиться в Арбитражный суд с требованием о ликвидации КО. Если ко дню отзыва лицензии у КО имеются признаки несостоятельности, предусмотренные ФЗ «несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», или наличие этих признаков установлено назначенной ЦБ временной администрацией, ЦБ обращается в Арбитражный суд с иском о признаки КО банкротом. Заявление ЦБ о принудительной ликвидации рассматривается Арбитражным судом в срок, не превышающий 1 месяц со дня подачи данного заявления.

Арбитражный суд принимает решение о ликвидации КО и назначении ликвидатора КО. Арбитражный суд направляет решение о ликвидации КО в ЦБ и уполномоченный регистрирующий орган – ФНС. Полномочный орган вносит запись в реестр, что организация находится в состоянии ликвидации. Ликвидатором КО, имевшей лицензию ЦБ на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, является Агентство по страхованию вкладов. Арбитражный суд утверждает арбитражного управляющего, соответствующего требованиям ФЗ «О несостоятельности» и аккредитованного в качестве конкурсного управляющего при ЦБ. Решение Арбитражного суда о ликвидации вступает в силу со дня принятия. Обжалование решения не приостанавливает его действие. Со дня вступления в силу решения суда о ликвидации КО наступают последствия, что и при признании КО банкротом. Ликвидация КО осуществляется в порядке и в соответствии с процедурами, которые предусмотрены ФЗ «о несостоятельности» для конкурсного производства. Срок ликвидации не может превышать 12 месяцев. Указанный срок может быть пролонгирован.


Фотохостингов для быстрой публикации картинок.


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.