Конспект лекции: Начало Великой Отечественной войны



К лету 1941 года у советской границы было сосредоточено 190 дивизий (153 из них немецких, а остальные румынские, испанские, французские, югославские, венгерские, финские, итальянские, хорватские). Общая численность этой армии составляла 5,5 млн. человек. Русские уступали в соотношении живой силы 1:1,3. Сталин вряд ли собирался сразу нападать. В немецких директивах подчёркивалось то, что война с СССР будет другой – расовой и мировоззренческой. Разрешалось уничтожение без суда политических работников красной армии, аналогичная участь ждала и партизан. Разрешён расстрел евреев и мирного населения. Согласно плану OST предполагалось в течение 30 лет выселить из европейской части СССР в Сибирь 31 млн. человек и поселить на этих землях 10 млн. немцев, часть населения предполагалось онемечить.

В Польше были созданы гигантские лагеря смерти. К концу 1941 года в плен попало 4 млн. советских военнослужащих, к концу года из них умерло 3 млн. человек. В августе 1941 года в Освенциме на русских военнопленных был опробован Циклон-Б. Из 6 млн. советских евреев погибло от 2,9 до 3,2 млн. штук.

11 июля 1941 года Гитлер подписал директиву № 32. Речь здесь шла о том что будет после выполнения плана Барбаросса. Необходимо будет уделить главное внимание англо-американской коалиции. Развивать ВМС и ВВС. Намечалось захватить Гибралтар, Суэцкий канал и всю северную Африку, а затем через Египет, Болгарию, Турцию, развернуть наступление на ближний восток.

28 июня немецкие войска захватили Минск, часть Украины и Молдавии. Уничтожено 4 тысячи советских самолётов. Первое крупное окружение красной армии произошло под Минском. Немцам досталось 288 тысячи пленных и 2,5 тысяч танков. За первые две недели июля под Оргией и Смоленском взято в плен ещё 300 тысяч русских. 15 июля в РККА восстановлен институт политических комиссаров. Они несли ответственность за дисциплину. Осенью 1941 года ещё 500 тысяч человек попало в плен под Киевом. Не удалось реализовать намерение уничтожить красную армию в пограничных сражениях. 3 октября Гитлер объявил о крахе СССР.

30 сентября началась битва за Москву с участием 3 млн. человек с каждой стороны. Продолжалась она до 20 апреля 1942 года и имела название операция Тайфун. Немецкое наступление остановилось в 30 км от Москвы. 5 декабря 1941 года советское контрнаступление началось с трёх направлений. В результате немцы были отброшены на 150-200 км от Москвы. К концу 1941 года вермахт потерял 200 тысяч убитыми и 350 танков. Поражение вызвало кризис отношений между Гитлером и его генералами. Гитлер берёт на себя обязанности главнокомандующего. Сталин приказал развернуть контрнаступление по шести направлениям. Гитлер потребовал помощи от союзников и получил от них 52 дивизии.

В мае 1942 года немцы нанесли удар на юге в сторону Сталинграда и Кавказа. Под Харьковом 240 тысяч русских взято в плен, захвачено 1200 танков. 3 июля 1942 года взят Севастополь. 28 июня 1942 года дата начала операции Синяя, наступление на Сталинград и Кавказ. Осенью немцы вышли к Сталинграду. 17 июля 1942 начало Сталинградского сражения. Оборонительная фаза русских длилась до 19 ноября.

2 июня 1941 года совещание японского руководства во главе с императором. Первоочередной целью Японии было продвижение на юг. Обсуждался и другой вариант – продвижение на север, т.е. на СССР, но японцы решили вступить в войну с СССР только после захвата немцами Москвы и выйдут к Волге. Япония представляла собой серьезно вооружённую силу и имела 10 линкоров и 10 авианосцев. Хотя в совокупности американский и английский флоты превосходили японцев, но базировались они на расстоянии 11 тысяч км друг от друга. Американский флот располагался на Гавайях, а английский в Сингапуре. План японского продвижения на юг состоял в нанесении неожиданного удара по американскому флоту и полном уничтожении его. Потом можно было бы высаживать десант в английских колониях. Для нападения на эти территории выделялось 11 дивизий, 1700 самолётов.

Войска Англии, США и Голландии были немногочисленны и разобщены. На вооружении их находилось 1200 самолётов устаревшего типа. В 1941 году японской авиацией была атакована американская военно-морская база Перл-Харбор. Было потоплено 8 американских линкоров и уничтожено 200 американских самолётов. Таким образом американский флот был временно уничтожен. На следующий день американское правительство объявило войну Японии. Вслед за этим так же поступила Англия вместе со своими доминионами, а так же ряд стран Латинской Америки.

11 декабря Германия и Италия объявили войну США. Вслед за этим другие и другие страны союзники Оси объявили войну США. С этого момента война охватила все великие державы и их союзников. Япония начала вторжение в страны юго-восточной Азии. 7 декабря японцы вступили в Таиланд, а оттуда в Бирму и Малайзию. Так же было осуществлено десантирование японских войск на территорию Индонезии. Британские гарнизоны располагавшиеся на этих территориях капитулировали. Весной 1942 года японцы заняли Бирму и вышли к границам Индии. 14 февраля 1942 года капитулировал Сингапур, хотя он считался неприступным. Это событие стало позором для Британии. В феврале 1942 года в Яванском море японский флот почти полностью уничтожил англо-американо-голландскую эскадру. Японцы заняли главные острова Индонезии и тем самым вышли на подступы к Австралии и Новой Зеландии. Однако, экономический потенциал Японии в 10 раз уступал США.

Для координации действий союзников был создан ОКНШ (Объединённый Комитет Национальных Штабов), возглавил его Маршалл Джордж. В мае 1942 года новое сражение японцев и американцев в Коралловом море. В июне 1942 года сражение за остров Мидуэй. Этот остров находился на трети пути от Перл-Харбор до Токио. Там были американский аэродром и электростанция. После захвата острова японцы видели в нём базу для того чтобы в будущем овладеть Панамским каналом. Для захвата Мидуэй японцы собрали большой флот: 8 авианосцев, 10 линкоров, 15 подводных лодок. Флот поддерживала авиация из 352 истребителей и 277 бомбардировщиков. Американский флот уступал этой ватаге по силам в 3 раза. Американцы обнаружили японцев первыми и потопили 5 авианосцев за 6 минут. Вместе с этими авианосцами утонули и опытные японские лётчики. Япония потеряла превосходство в авианосном флоте. После этого события война на Тихом океане приобрела затяжной характер.

В северной Африке с декабря 1941 года по май 1942 года боевые действия велись с переменным успехом. 27 мая 1942 года немецкие и итальянские войска начали наступление на Египет с целью захватить Александрию и Суэцкий канал. 21 июня капитулировала крепость Тобрук, являвшаяся основой английской обороны. Немецкие войска продвинулись на 300 км. Были остановлены лишь у местечка Эль-Аламейн (это 65 км западнее Александрии). К этому времени немецкие резервы иссякли. Ирвин Роммель просил у Гитлера подкреплений, но не получил.

Уже 22 июня 1941 года Черчилль, а 24 июня 1941 и Рузвельт заявили о готовности помочь СССР в борьбе с Германией. Уже 12 июня подписано англо-советское соглашение о совместных действиях против Германии. Обе стороны обязуются поддерживать друг друга в военных действиях и не заключать сепаратный мир со странами Оси. Британские политики и военные полагали что советские вооружённые силы будут разгромлены. И свою задачу они видели в том, чтобы как можно дольше удерживать СССР в войне. Пока немецкие силы будут скованы на восточном фронте, можно будет акцентировать своё внимание на Северной Африке и на Ближнем Востоке. США скептически относились к этой стратегии. Но у американцев был другой сдерживающий момент. Среди них существовали огромные сомнения по поводу боеспособности красной армии. 30-31 июля 1941 года в Москве находился личный представитель президента Гарри Гопкинс с целью выяснить уровень боеспособности красной армии. Он доложил Рузвельту, что СССР будет сопротивляться долгое время.

2 августа американское правительство сделало заявление о том, что окажет СССР экономическую помощь. В августе, в результате переговоров между Рузвельтом и Черчиллем появилось соглашение «Атлантическая хартия» – это документ о совместных целях союзников в войне. Он провозглашал необходимость уничтожения нацистской тирании, разоружение агрессоров, уважения права всех народов выбирать себе форму правления, отказ от территориальных приобретений, создание равных условий для торговли и сотрудничества всех стран.

В конце сентября 1941 года Сталин согласился со всеми положениями Хартии. 7 ноября на СССР распространено действие ленд-лиза. На первый раз СССР получил кредит на сумму 1 млрд. долларов. 1 января 1942 года в Вашингтоне представители 26 государств подписали декларацию Объединённых Наций, они обязались использовать все ресурсы для борьбы с агрессорским блоком, сотрудничать друг с другом и не заключать сепаратного мира. С февраля по июнь между тремя участниками конференции были заключены двусторонние соглашения – именно они и завершили складывание антигитлеровской коалиции. После нападения Германии на СССР работа была ускорена. 7 декабря 1941 года в калифорнийском университете был получен уран 235. Летом американские и британские атомные проекты были объединены и получили название манхэттенский инженерный проект. В Америке считали, что немцы обгоняют США по разработкам на 1-1,5 года, а это подталкивало американцев не жалеть денег. Проект обошёлся США в 2 млрд. долларов. В США и Канаде было построено 37 атомных установок, на них работало 120 тысяч человек. Гитлер в июне 1943 года приказал направить все усилия на разработку урановых двигателей для подводных лодок и танков.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.