Конспект лекции: Понятие и место предпринимательского права в системе российского права



Вопрос о месте предпринимательского права в системе российского права является дискуссионным.

1. Предпринимательское право – часть гражданского права. Сторонники отрицают наличие самостоятельного предмета и метода у предпринимательского права, и именуют его подотраслью гражданского права, либо функциональной подотраслью. В пользу этой позиции свидетельствуют изменения, внесенные в ГК, вступившие в силу в 2013 г. Новый закон расширил предмет регулирования гражданского права – включены в предмет корпоративные отношения, которые связаны с участием или управлением данными организациями. Но признаки гражданских правоотношений есть не во всех отношениях, возникающих в ходе предпринимательской деятельности, а возникают отношения, регулируемые другими отраслями права.

2. Предпринимательское право – самостоятельная отрасль права. Это мнение разделяют сторонники концепции хозяйственного права, которые рассматривают предпринимательское право как перерожденное хозяйственное право после перехода к рыночной экономике. Теория хозяйственного права зародилась в начале 20 века в немецкой правовой науке. С развитием экономических отношений государство начинает все больше вмешиваться в частно-правовые имущественные отношения, что стирает границу между частным и публичным правом. Хозяйственное право данный конгломерат и изучает. Но в настоящее время нормы ГК одинаково регулируют участие субъектов различных правовых форм в имущественных отношениях (ФЛ, ЮЛ, публично – правовые образования) и данные нормы распространяются на всех субъектов. Отношения субъектов строятся независимо от властных структур, единство отношений по вертикали и горизонтали.

3. Предпринимательское право – комплексная отрасль права. Но есть вопрос, существуют ли вообще комплексные отрасли права? Сторонники их наличия выделяют их не по классическим критериям разграничения права (предмет и метод), а кладут в основу выделения иные критерии – например, вид хозяйственной деятельности. Критики наличия комплексных отраслей обосновывали невозможность их существования и выделения, т.к., по сути, любая комплексная отрасль представляет собой соединение разнородных правовых отношений (Братусь, Алексеев, Поленина). Критика этой позиции такова, что комплексным может быть законодательство, а не отрасль, однако, наличие специфических видов деятельности предполагает более удобное их изучение в правовом поле.

4. Отрицая наличие комплексных отраслей, основоположник – Красавчиков, говорил о наличие функциональных нормативных массивов – определенное объединение норм права. В предпринимательское право включаются отношения по созданию организационно – правовых видов ПД, ликвидация и реорганизация ОПФ, отношения, которые складываются внутри ОПФ, отношения товарного обмена, которые складываются между субъектами ПД, отношения, которые регулируются нормами административно – правового характера и возникают при государственном контроле (реклама, валюта).

Предпринимательское право – это нормативный массив, т.е совокупность функционально взаимодействующих правовых норм, состоящих из норм различных отраслей права, регулирующее отношения, складывающиеся в процессе осуществления ПД.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.