Конспект лекции: Государственные и муниципальные унитарные предприятия



Государственные и муниципальные унитарные предприятия являются коммерческой организации, правовое положение которых урегулировано ГК и одноименным ФЗ. В соответствии со ст.2 данного закона унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, которым данную организацию наделяет собственник.

Правовую форму закрепления имущества за организациями теоретически разработал Венедиктов в 30 – е гг. По этой теории государство сохраняло за собой право собственности и передавало часть имущества в оперативное управление. Данное ограниченное право предоставляет право владеть, пользоваться и отчасти распоряжаться имуществом. Легальное закрепление – Основы ГЗ 1961. В данный момент ГК закрепляет хозяйственное ведение и оперативное управление.

В настоящее время унитарных предприятий насчитывается более 60 тыс., из них государственных – 20 тыс., 40 тыс. – муниципальных.

Термин унитарное означает единое, объединенное целое. Такое предприятие может создаваться либо на основании государственной собственности, либо на основании муниципального имущества.

Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам, долям или паям, не подлежит распределению между работниками. Уставный фонд унитарного предприятия является единым, в казенных предприятиях уставный фонд не формируется.

Особенности государственных и муниципальных предприятий, которые отличают их от иных коммерческих организаций:

  • 1. Правовой режим имущества на базе несобственного имущества.
  • 2. Специальная правоспособность – ст.3 ФЗ О государственных и муниципальных предприятиях. Предприятие может иметь гражданские права, соответствующие его целям, которые предусмотрены в уставе.

Виды государственных и муниципальных унитарных предприятий в зависимости от права, на котором закреплено имущество:

  • 1. Предприятия, основанные на хозяйственном ведении: федеральные унитарные предприятия, предприятия субъектов, муниципальные.
  • 2. Предприятия, закрепленные на праве оперативного управления: федерация, субъект, муниципальные.

По ранее действующей редакции ФЗ казенные предприятия могли быть созданы исключительно на базе федеральной собственности, а субъекты и муниципалитеты не имели такого права. В 2002 г были внесены изменения и в ГК и ФЗ, и право создавать предприятия было закреплено за субъектами и муниципалитетами. В проекте ГК было высказано предложение о возможности создания казенного предприятия только на основании собственности федерации и субъектов. Но предложение было отклонено.

Особенности казенных предприятий в сравнении с иными унитарными предприятиями:

  • 1. Имущество принадлежит на праве оперативного управления.
  • 2. Право оперативного управления представляет значительно ограниченный объем прав.
  • 3. Казенные предприятия не вправе распоряжаться не только недвижимым имуществом, но и движимым самостоятельно.
  • 4. Не могут быть объявлены банкротом.
  • 5. Собственник несет дополнительную ответственность по обязательствам – предопределяет тот факт, что нет необходимости формировать уставный фонд.


Круизы msc 2019: морские круизы от на 2018 и 2019.


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.