Конспект лекции: Стадии гражданского процесса



Гражданский процесс развивается в определенной последовательности. Совокупность процессуальных действий, направленных к одной цели, называется стадией гражданского процесса. Принято выделять следующие стадии гражданского процесса.

1. Производство в суде первой инстанции. Задача этой стадии - разрешить гражданско-правовой спор по существу. Внутри этой стадии выделяется три этапа: возбуждение гражданского дела, подготовка дела к судебному разбирательству и само судебное разбирательство. Эти этапы так или иначе присутствуют во всех стадиях процесса.

2. Апелляционное производство. С 1 января 2012 решения любых судов в РФ могут быть обжалованы в порядке апелляции. В порядке апелляционного производства обжалуются не вступившие в законную силу акты, срок обжалования составляет 1 месяц. Апелляция проверяет законность и обоснованность вынесенного акта.

3. Кассационное производство. В порядке кассационного производства проверяются вступившие в законную силу судебные постановления. В настоящий момент в России две кассационных инстанции: президиум суда субъекта РФ и соответствующая судебная коллегия ВС РФ. Кассация - исключительный способ проверки судебных актов, поэтому не всякое нарушение подлежит исправлению кассацией. Кассация выявляет только наличие существенных нарушений норм материального и процессуального права.

4. Производство в порядке надзора. В настоящее время в России только одна надзорная инстанция - Президиум ВС РФ. Надзорная инстанция, сохранившаяся к настоящему моменту, в части оснований для пересмотра судебных актов полностью воспроизводит положения АПК РФ. В системе арбитражных судов надзорная инстанция выполняла функцию обеспечения единства судебной практики. В условиях судов общей юрисдикции ее функция до конца не понятна.

5. Производство по пересмотру дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. После рассмотрения дела могу возникнуть обстоятельства, которые существовали на момент рассмотрения дела, но не были и не могли быть известны лицу (вновь открывшиеся обстоятельства). Некоторые обстоятельства могут возникнуть после рассмотрения дела, но закон все равно допускает изменение решения в связи с этими обстоятельствами (новые обстоятельства).

6. Исполнение судебных актов. В советский период исполнительное производство регулировалось ГПК РСФСР, судебные исполнители состояли в штате судов, отсюда исполнительное производство как правило рассматривалось в качестве части гражданского процесса. В 1997 году было принято два важных ФЗ - о судебных приставах и об исполнительном производстве. С этого времени юридически и организационно служба судебных приставов стала самостоятельной и исполнительное производство отделилось от процесса. С этого момента начинаются разговоры о появлении самостоятельной отрасли права - гражданского исполнительного права. Исполнительное производство рассматривается уже не как часть процесса, а как совершенно самостоятельное образование. В начале 2000-х годов ЕСПЧ принимает важное постановление по делу "Бурдов против России": право на судебную защиту - это не только право на справедливый суд, но и на реальное получение присужденного, без этого право на судебную защиту превращается в пустую фикцию. Получается, что гражданский процесс без исполнения решения оказывается лишенным своей функциональной основы, после чего стали говорить, что исполнительное производство - часть гражданского процесса.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.