Конспект лекции: Процессуальное соучастие



Процессуальное соучастие (Треушников) - это участие в одном и том же процессе нескольких истцов или нескольких ответчиков, требования или обязанности которых не исключают друг друга.

В гражданском процессе существует три формы соучастия:

  • 1. Активная - несколько соистцов предъявляют иск к ответчику.
  • 2. Пассивная - истец предъявляет иски нескольким соответчикам.
  • 3. Смешанная - несколько соистцов предъявляют иск нескольким соответчикам.

Как правило, соучастие связано с множественностью лиц в обязательствах или вещных правоотношениях. Каждый соучастник в процессе выступает самостоятельно, то есть он не связан позицией других соучастников. Так, если соистец отказывается от иска, то для других истцов это не обязательно. Если соответчик признает иск, то для других это не обязательно. Соучастники могут поручить ведение дела одному из них. Соучастие бывает обязательным и факультативным. По общему правилу, истец по своему усмотрению может предъявить иск как к одному, так и к нескольким нарушителям права, то есть он сам выбирает ответчиков по своему требованию. Вместе с тем, характер спорного правоотношения может потребовать привлечения к делу всех соответчиков. В случаях, предусмотренных законом, суд по своей инициативе может привлечь к делу соответчика.

Основанием процессуального соучастия служат: предметом спора являются общие права и обязанности; права и обязанности лиц имеют одно основание; права и обязанности лиц имеют однородный характер.


Секс-шоп в Алматы


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.