Конспект лекции: Понятие и виды представительства в гражданском процессе



В гражданском процессе лица, участвующие в деле, могут лично защищать свои права, а могут обратиться к помощи представителей. В некоторых случаях участие представителя является объективным, например, представительство малолетних.

Представительство - институт гражданского процессуального и материального права, который охватывает несколько групп отношений.

1. Представляемого и представителя. Такие отношения имеют материально-правовой характер, они регулируются нормами гражданского, семейного, трудового, административного и иных отраслей права. Такие отношения могут быть основаны на договоре поручения, возмездного оказания услуг и т.д.

2. Между представителем и судом. Представитель, действуя от имени и в интересах представляемого, вступает в процессуальные отношения с судом. Его действия перед судом - действия представляемого.

3. Между судом и представляемым. Представляемый может участвовать в деле наряду со своим представителем. В результате действий представителя права и обязанности возникают у представляемого. Таким образом, ошибочные действия представителя причинят вред представляемому.

Представительство - деятельность одного лица (представителя) от имени другого лица (представляемого) в гражданском процессе.

 

Виды представительства

1. Законное. Это представительство называют также обязательным, его основанием является закон, это представительство лиц, не достигших определенного возраста или лиц, не обладающих дееспособностью. Представителями здесь являются родители, усыновители, опекуны и попечители. Эти представители совершают от имени представляемого все процессуальные действия. Они обязаны действовать в интересах своих подопечных.

2. Договорное (добровольное). В его основе лежит соглашение между представляемым и представителем. Добровольным представителем может быть любое лицо, если его полномочия оформлены надлежащим образом, и оно обладает дееспособностью. Как правило, представители этого вида - адвокаты, юрисконсульты, работники организации и т.д. По общему правилу их полномочия определяются исходя из доверенности.

3. По назначению суда. Закон устанавливает единственный случай такого представительства. Суд назначает адвоката ответчику, место жительства которого не известно. Возникает вопрос о правовом положении представителя. ГПК не относит представителя к числу лиц, участвующих в деле, то есть закон не признает наличия у представителя юридической заинтересованности. В советское время считалось, что представитель - некий помощник суда, который наделен юридическими познаниями. Представитель - лицо, заинтересованное в исходе дела, его интерес имеет процессуальный характер и направлен на то, чтобы добиться вынесения выгодного для доверителя решения. Представитель для этого совершает все необходимые процессуальные действия.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.