Конспект лекции: Отдельные виды доказательств



1. Объяснения сторон и третьих лиц. В российском гражданском процессе объяснения заинтересованных лиц, то есть лиц, участвующих в деле, признаются доказательствами. В других странах объяснения сторон либо вообще не считаются доказательствами, либо даются под присягой, либо обеспечены уголовной ответственностью. ГПК РФ не устанавливает никаких санкций за дачу ложных объяснений, такая ответственность есть только для свидетелей. Объяснения сторон и третьих лиц - это сообщения об известных им обстоятельствах дела. Такие объяснения могут быть в виде утверждений и в виде признаний. Лица дают объяснение в судебном заседании, им могут быть заданы вопросы как судом, так и другими лицами, участвующими в деле.

2. Показания свидетелей. Свидетель - лицо, которое не заинтересовано в исходе дела и которому известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Свидетель обязан явиться по вызову суда и дать правдивые показания. Свидетель предупреждается судом об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний. Как правило, свидетель вызывается по инициативе одного из лиц, участвующих в деле, при этом лицо должно сообщить суду, какие факты может подтвердить вызываемый свидетель. Во время допроса свидетелю первым задает вопросы лицо, по чьей инициативе он был вызван. Суд может задать вопросы в любое время. Несовершеннолетний свидетель опрашивается в присутствии педагога. В гражданском процессе отдельные категории лиц пользуются абсолютным либо относительным свидетельским иммунитетом. Первые - те, кто вообще не подлежит допросу в качестве свидетеля (священнослужители по обстоятельствам, известным им из исповеди). Вторые - те, кто может отказаться от дачи свидетельских показаний (см., например, ст.51 Конституции).

3. Письменные доказательства. Закон определяет письменные доказательства путем их перечня, который имеет незакрытый характер. Это акты, справки, договоры, деловая и личная корреспонденция, в которых содержатся сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела. Такие материалы могут быть выполнены в форме цифровой, графической записи. Письменные доказательства можно разделить на подлинники и копии, на российские и иностранные документы, на документы распорядительного характера и справочно-информационные, на документы официальные и неофициальные и по другим критериям. Суд должен стремиться к тому, чтобы доказательства представлялись в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Процедура раскрытия доказательств предполагает то, что лица, участвующие в деле, должны передать друг другу копии имеющихся у них письменных доказательств.

4. Вещественные доказательства - предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела. Вещественные доказательства могут осматриваться судом в зале судебного заседания или в месте их нахождения. Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, осматриваются судом немедленно по месту их нахождения. При осмотре вещественных доказательств и при их исследовании суд может привлечь специалистов, экспертов. Зачастую вещественные доказательства отражаются в других доказательствах, прежде всего в письменных, в этом случае суду достаточно обратиться к таким письменным доказательствам.

5. Аудио- и видеозаписи, они могут содержаться на любых носителях информации, в том числе в сети Интернет. При исследовании данных доказательств суд должен исполнить конституционное требование о неприкосновенности частной жизни. Суд должен исследовать, в каких условиях производилась запись, не произошло ли в ее ходе искажения.

6. Заключение эксперта. В ГПП основанием для назначения экспертизы является необходимость специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла. В гражданском процессе возможно назначение и проведение самых разных видов экспертиз: почерковедческой, психологической, психиатрической, строительно-технической, оценочной, ветеринарной, документоведческой, автотехнической и т.д. В гражданском процессе экспертиза по общему правилу назначается по ходатайству лиц, участвующих в деле. Лицо должно предложить вопросы эксперту. Окончательно круг вопросов определяется судом. О назначении экспертизы суд выносит определение. Эксперт предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение. Он обязан произвести исследование в срок, назначенный судом, и предоставить суду заключение. Проведение экспертизы поручается или отдельному эксперту, или экспертному учреждению. На время производства экспертизы производство по делу может быть приостановлено. Эксперт обязан при проведении исследования применять научные познания и методики, которыми он владеет, при недостаточности материалов он может ходатайствовать перед судом о представлении дополнительных материалов. В своем заключении эксперт должен обосновать, почему он пришел к своим выводам. Эксперт должен ответить на вопросы, которые поставил перед ним суд. В случае невозможности дать ответ эксперт должен указать на причину. Суд исследует заключение эксперта наряду с другими доказательствами. Такое заключение не имеет для суда обязательной силы. Если суд отвергает заключение эксперта, он также должен это мотивировать. Экспертное исследование может быть комплексным (эксперты разных специальностей) и комиссионным (эксперты одной специальности), дополнительным (если уже сделанное заключение неполное или недостаточно ясно) и повторным (если сделанное заключение противоречиво и/или имеются сомнения в его правильности).



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.