Конспект лекции: Понятие и виды процессуальных сроков



Процессуальный срок - период времени, в течение которого должно быть совершено некое процессуальное действие. Процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями.

Процессуальные сроки делятся на две группы:

  • 1. Императивные или законные - могут быть установлены для суда (в течение которого может быть рассмотрено дело) и участников процесса (срок подачи апелляции).
  • 2. Диспозитивные или назначаемые судом. Суд назначает срок для совершения некоего процессуального действия, например, срок, в течение которого лицо должно представить доказательства. При назначении срока суд исходит из принципа разумности.

Императивные и диспозитивные сроки отличаются по последствиям своего пропуска. С пропуском процессуального срока утрачивается право на совершение процессуального действия. Если лицо пропустило срок, установленный законом, то оно может просить о его восстановлении. Если лицо пропустило срок, назначенный судом, оно может просить о его продлении. Вопрос о восстановлении срока может иметь важное значение для лиц, в связи с чем это вопрос решается в судебном заседании. Лица могут представлять доказательства в подтверждение уважительности причин пропуска срока или в подтверждение отсутствия таких причин. Своим решением суд может восстановить срок или отказать в этом. Если лицо просит суд восстановить процессуальный срок, то оно должно совершить необходимые процессуальные действия (подать жалобу). Процессуальные сроки могут быть общими и специальными. Специальные сроки могут быть сокращенными и удлиненными. Процессуальный срок может быть приостановлен в связи с приостановлением производства по делу.

Весь гражданский процесс имеет срочный характер, процессуальное действие может быть совершено только в определенный отрезок времени.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.