Конспект лекции: Приказное производство



В гражданском процессе законодатель всегда стремится к тому, чтобы сделать процессуальную форму наиболее экономичной и доступной. Эта цель достигается в том числе за счет упрощения порядка рассмотрения не сложных по своей природе дел. В судебной практике встречаются дела, которые требуют исследования большого объема доказательств, совершения множества процессуальных действий, привлечения значительного числа участников. Для них процедура искового производства вполне оправдана. Но наряду с ними встречаются дела с достаточно простой фабулой, требования кредитора по таким делам подтверждаются всей совокупностью доказательств, должник не оспаривает такие требования, но по какой-то причине не производит оплату. Такого рода требования могут быть заявлены и разрешены в порядке приказного производства.

Приказное производство появилось в ГПК в 1996 году. По своей процедуре оно существенно отличается от искового.

1. Приказное производство осуществляется без вызова сторон и без судебного заседания. Судья выдает судебный приказ только на основе представленных ему документов.

2. Требования по делам приказного производства имеют бесспорный характер в том смысле, что они подтверждаются имеющимися документами и должник, как правило, не спорит по существу этих требований.

3. Судебный приказ имеет дуалистичную природу: с одной стороны, это судебное постановление, с другой - исполнительный документ, то есть судебный приказ предъявляется к исполнению фактически как исполнительный лист.

Дела о выдаче судебных приказов подсудны мировым судьям. Судебный приказ может быть выдан по следующим требованиям:

  • - если требование основано на нотариально удостоверенной сделке или сделке в простой письменной форме;
  • - требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства;
  • - вексельные требования;
  • - взыскание недоимки по налоговым платежам;
  • - взыскание начисленной, но не выплаченной заработной платы и некоторые другие требования.

Законодатель всячески стимулирует использование упрощенных процедур. Заявление о выдаче судебного приказа сопровождается оплатой 50% пошлины для искового заявления. Заявление о выдаче судебного приказа принимается по общем правилам с некоторыми особенностями, так, мировой судья отказывает в принятии заявления о вынесении приказа, если из представленных документов усматривается наличие спора о праве. Мировой судья выносит судебный приказ в течение 5 дней, он изготавливается в двух экземплярах, один из которых остается в производстве суда. Должнику направляется копия судебного приказа. Должник, получив судебный приказ, может повести себя различным образом: если он промолчит или согласится с выдачей приказа, то взыскателю будет выдан второй экземпляр приказа для его предъявления к исполнению; если должник заявит свои возражения в течение 10 дней со дня получения приказа, то судья отменит судебный приказ. Такие возражения могут быть и не мотивированными. Это означает, что сама процедура приказного производства зависит от воли должника, который имеет право своим односторонним волеизъявлением прекратить приказное производство. В этом случае судья разъясняет взыскателю его право обратиться в суд в порядке искового производства.

В марте 2015 года законодатель предусмотрел возможность вынесения приказа в электронной форме и направление его судебному приставу-исполнителю в виде электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью. В настоящий момент Правительство должно разработать требования к таким документам.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.