Конспект лекции: Цифровые отсчетные устройства. Классификация цифровых индикаторов



Любой цифровой измерительный прибор (ЦИП) имеет цифровое отсчетное устройство (ЦОУ), которое включает три основные части:

  • - регистр, в котором хранится результат измерения;
  • - преобразователь кода в код;
  • - цифровой индикатор (ЦИ);

Обобщённая схема цифрового отсчетного устройства (ЦОУ):

В регистр поступает код К и хранится в нём как код К1. Этот код посредством преобразователя X/Y преобразуется в код К2, необходимый для управления ЦИ (*Н).

В некоторых случаях отдельный регистр может отсутствовать. Тогда на преобразователь X/Y поступает код со счётчика, который имеется в любом ЦИП. Однако при этом возникают неудобства, цифры на индикаторе в процессе преобразования непрерывной величины мелькают. Поэтому, как правило, в ЦОУ используется отдельный регистр, в который переписывается код. После процесса преобразования этот код хранится до тех пор, пока не поступит команда очередного процесса перезаписи.

Основные варианты цифровых индикаторов:

Цифровые индикаторы (ЦИ) можно классифицировать по используемому физическому явлению и по способу получения знака.

Различают параметры, характеризующие качество восприятия цифр:

  • 1) высота цифры – h и форма знака. Как правило, h находится в пределах от 2 до 150мм;
  • 2) ширина цифры – b. Обычно b = 0,6h;
  • 3) угловой размер – α= arctg(h/l).
  • 4) Яркость знака. Для восприятия важна не сама яркость, а разность между яркостью фона и яркостью знака Вф – Вз.
    Если Вф > Вз, то контраст называют прямым:

    Если Вф < Вз, то яркостной контраст называют обратным:
  • 5) Время экспозиции – минимальное время выдержки цифрового результата измерения, которое составляет 0,1 – 1 с.
  • 6) Цвет знака. Наименее утомляющий – зелёный. Используются и другие цвета: красный, синий, жёлтый.
  • 7) Напряжение и потребляемая мощность (должны быть минимальными).


https://intystore.com официальная версия planet vpn скачать.


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.