Испанцы готовы перейти в режим экономии


Правительство Испании проводит ряд мер, направленных на уменьшение дефицита бюджета. Борьба с экономическим кризисом привела к уменьшению социальных выплат и заработных плат государственных служащих; недвижимость в Испании значительно упала в цене, также увеличились налоги. Граждан этой страны еще ожидает повышение ставки НДС и увеличение пенсионного возраста.

Антикризисные меры затронут и административный аппарат, штат которого будет значительно сокращен. В праздничном календаре местных жителей поубавится количество выходных и праздничных дней. Но, несмотря на все непопулярные меры, проводимые правительством, граждане Испании готовы пройти этот этап в жизни страны, ради положительных перемен в ее будущем.


Шахтеры не согласны!

Однако не все готовы пойти на такие жертвы. Шахтеры северного региона Испании не согласны с подобными радикально-жесткими условиями экономии. Ведь правительственная программа предполагает уменьшение субсидирования государством убыточной угледобычи. Сокращение объемов производства приведет к значительному сокращению количества рабочих мест.

В связи с этим, шахтеры объявили забастовку. Для того, чтобы привлечь внимание властей к свое проблеме, они устраивают массовые потасовки с полицией, препятствуют нормальному дорожному движению на железных дорогах и шоссе.


Мнение специалистов

Крупный предприниматель Хуан Ройг выступил с призывом к местным жителям - жить по средствам, ведь банковская система Испании истощена. Многие испанцы в результате кризиса потеряли рабочие места, тогда как им нужно выплачивать банковские кредиты.

Бизнесмен считает, что нужно повысить работоспособность и уменьшить текущие расходы. Только так, затянув пояса, можно справиться с экономической нестабильностью в стране. Его мнение поддерживают публицист Видаль Мансанарес и профессор социологии Мадридского университета Фернандо Гомес.

По мнению профессора, шахтеры - это единственная категория работников, способных на массовые акции протеста. В остальных сферах, в том числе образовательной, протестная активность находится на низком уровне. Это связано с неспособностью профсоюзов противостоять правительственным мерам.

Также, низкий процент участников акций протестов связан с тем, что основная масса малых и средних предприятий - это сообщество семей, в которых одни члены являются работодателями, а другие выполняют рабочие функции.

По словам публициста Мансандареса, основной фактор отсутствия массовых протестов - это понимание гражданами Испании всей сложности ситуации, и необходимости непопулярных правительственных мер. Согласно проведенным социологическим опросам, испанцы считают, что протесты - это неэффективное средство в борьбе с кризисом.



27.03.2013