Конспект лекции: Обязательства, возникающие из односторонних обязательств. Действия в чужом интересе без поручения



К возникновению односторонних обязательств приводят прежде всего односторонние действия, которые совершаются со специальным намерением породить определенные правовые последствия. Для них достаточно волеизъявления одного лица. Между тем в обязательстве участвуют по меньшей мере два лица – кредитор и должник, наделенные соответствующими правами и обязанностями. Односторонняя сделка порождает обязательственно-правовые отношения не сама по себе, а в сочетании с другими юридическими фактами.

Действия в чужом интересе без поручения.

Субъекты (любые юридические и физические лица, кроме государственных и муниципальных органов):

  • 1. кредитор - лицо, совершающее действия в чужом интересе (гестор)
  • 2. должник – лицо, в чьих интересах совершается действие (доминус).

При фактическом характере действий (спасение чужого имущества) – как дееспособные, так и недееспособные. При юридическом характере действий (действия по совершению сделки) – общие правила сделкоспособности.

Объект: действия доминуса по возмещению понесенных гестором необходимых расходов и иного реального ущерба, а при положительном результате действий - также и по выплате гестору вознаграждения (но если это предусмотрено законом, соглашением с доминусом или обычаями делового оборота).

Содержание: право гестора требовать возмещения понесенных им в связи с совершением действий в чужом интересе необходимых расходов и иного реального ущерба и противостоящая этому праву обязанность доминуса.

Предпосылки возникновения:

  • 1. Действия в интересах доминуса предпринимаются по собственной инициативе лица, совершающего такие действия.
  • 2. Совершение действий исходя из очевидной выгоды или пользы, а также действительных или вероятных намерений заинтересованного лица.
  • 3. Лицо, совершающее действия должно быть лишено возможности испросить согласие доминуса на совершение действий в его интересе.
  • 4. Лицо, совершающее действия, осознает их направленность и не преследует цели возникновения какого-либо иного гражданско-правового отношения.

Требования, несоблюдение которых влечет невыгодные для гестора, имущественные последствия:

  • 1. Лицо, совершающее действия (гестор) должно действовать с необходимой заботливостью и осмотрительностью.
  • 2. Гестор при первой же возможности обязан сообщить заинтересованному лицу о совершаемых в его интересах действиях и выждать в течение разумного срока его решения об одобрении или неодобрении предпринятых действий.
  • 3. После совершения действий гестор обязан представить доминусу отчет с указанием полученных доходов и понесенных расходов и убытков.

Возмещение убытков гестору – необходимые расходы и иной реальный ущерб, понесенные гестором подлежат возмещению доминусом, за исключением расходов, которые вызваны действиями, заведомо не одобренными доминусом.

Если действия не привели в предполагаемому результату - возмещение необходимых расходов и иного реального ущерба сохраняется, но размер возмещение не должен превышать стоимость имущества.

Расходы и иные убытки гестора, понесенные им в связи с действиями, которые предприняты после получения одобрения от доминуса, возмещаются по правилам о договоре соответствующего вида.

Последствия сделки в чужом интересе. Обязанности по сделке, заключенной в чужом интересе, переходят доминусу, если он одобряет эту сделку и если другая сторона не возражает против такого перехода либо при заключении сделки знала или должна была знать о том, что сделка заключена в чужом интересе. При переходе обязанностей по такой сделке к доминусу, ему должны быть переданы и права по этой сделке.


Сайты по тематике vip квартиры пермь.


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.