Конспект лекции: Единоличное и коллегиальное рассмотрение дел



Сочетание единоличного и коллегиального рассмотрения дел - ст.17 и 19 АПК. По отдельным категориям дел – 134, 194, 200, 205, 210, 215, 221, 223, 228, 232, 238, 243 – это статьи, которые определяют, каким составом должно рассматриваться дело.

В соответствии с данным принципом большинство дел в АС рассматриваются по первой инстанции единолично, а коллегиальное рассмотрение применяется в порядке исключения из общего правила (в случаях, прямо предусмотренных законом).

По действующему законодательству различаются два вида коллегиальных составов:

  • - из 3 профессиональных судей,
  • - из 1 профессионального судьи и 2 арбитражных заседателей, при этом стороны процесса могут оказывать влияние только на второй вид коллегиального судебного состава, т.е. просить о рассмотрении дела 3 судьями, когда это прямо предусмотрено, стороны не могут.

В первой инстанции коллегиальным составом из 3 профессиональных судей рассматриваются следующие дела:

  • - Дела, относящиеся к подсудности ВАС – ч.2 ст.34 АПК,
  • - Дела об оспаривании НПА,
  • - Дела о несостоятельности (банкротстве), если иное не установлено ФЗ – согласно ст.227 ФЗ о банкротстве дела о признании банкротом отсутствующего должника рассматриваются судьёй единолично.
  • - Дела, направленные в АС 1 инстанции на новое рассмотрение с указанием о коллегиальном рассмотрении. Давать указание нижестоящим судам могут суды кассационной и надзорной инстанции, при передаче дела на новое рассмотрение в соответствии с ч.1 ст.287 и ч.1 ст.305.

По сравнению с гражданским процессом коллегиальность применяется значительно шире.

С участием арбитражных заседателей могут рассматриваться только дела, возникающие из гражданских правоотношений и только в АС СРФ. Для этого необходимо соблюсти два основных условия:

  • - наличие ходатайства какой-либо из сторон о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, заявленного не позднее чем за 1 месяц до начала судебного разбирательства,
  • - данное дело не относится к числу дел, подлежащих рассмотрению 3 профессиональными судьями, т.е. смешанный состав суда (3 судьи и 2 заседателя) не допускается. Ходатайство стороны о рассмотрении дела с участием заседателей для АС не обязательно, т.е. в его удовлетворении можно отказать.

В судах вышестоящих инстанций приоритет отдаётся коллегиальному рассмотрению: в судах апелляционной и кассационной инстанции дела рассматриваются 3 профессиональными судьями, в Президиуме ВАС РФ (надзор) дела рассматриваются при наличии кворума – простое большинство членов Президиума (ч.3 ст.303 АПК, на сегодняшний день их 14, поэтому кворум – 8, при равенстве голосов заявление не удовлетворяется, а судебный акт остаётся без изменений).


С вас больше не возьмут лишнего: 1с итс. Настройка 1с.


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.