1. Введение


Настоящее методическое руководство предназначается для операторов электросвязи, которые занимаются организацией и эксплуатацией каналов связи, оборудованных эхоподавляющими устройствами (эхоподавителями ЭП) – эхозаградителями (ЭЗ) и эхокомпенсаторами (ЭК).

Настоящее руководство разработано дополнительно к Руководящему документу Минсвязи России "Требования по установке эхоподавляющих устройств".

Технические требования к этим устройствам изложены в ОСТ 45.97-97 и рекомендациях МСЭ-Т (далее, "Рек."), в основном, в Рек. G.164, G.165 и G.168.

Эхоподавители (ЭЗ и ЭК) предназначены для снижения мешающего воздействия электрического эха для говорящего (активного) абонента. В прошлом (приблизительно до 90-х годов) ЭП применялись преимущественно на магистральных линиях (кабельных и спутниковых) большой протяженности, в соединениях, где время распространения сигналов по каналу в одном направлении превышает 50 мс, что соответствует суммарному расстоянию по трассе передачи сигнала между оконечными дифференциальными системами (ДС) равному 8000 км.

В последние годы в связи с внедрением новых типов аппаратуры, в том числе, все возрастающим внедрением аппаратуры, использующей компрессию речевых сигналов, ЭП стали применяться и на относительно коротких связях во всех звеньях сети, вплоть до линий местной связи.

Необходимость использования ЭП на относительно коротких линиях систем связи с компрессией речи обусловлена двумя основными факторами:

  • - при компрессии речевых сигналов возрастает время обработки сигнала (в большей или меньшей степени), увеличивается задержка в канале передачи и соответственно возникает необходимость включения ЭП;
  • - компрессия речи (совместно с цифровой интерполяцией речи - отключением канала от тракта передачи на время речевой паузы), как правило, используется в системах статистического уплотнения, эффективность которых понижается в случае появления дополнительной загрузки обратного ("молчащего") направления канала сигналами возвращаемого эха.

Эхоподавляющие устройства различаются и могут быть классифицированы по нескольким признакам:

  • - по принципу действия ЭП подразделяются на эхозаградители (ЭЗ) и эхокомпенсаторы (ЭК);
  • - по исполнению ЭП подразделяются на индивидуальные, обеспечивающие подавление эхосигнала в одном канале ТЧ, и групповые, обеспечивающие эхоподавление в группе каналов (как правило, 30-канальной);
  • - по месту включения (типу стыка – аналоговый или цифровой), схеме подавления (аналоговая или цифровая) и схеме управления (аналоговая или цифровая логика).

В настоящее время наиболее перспективными считаются групповые цифровые ЭП, обозначаемые в рекомендациях МСЭ-Т эхозаградителями (эхокомпенсаторами) типа С. Современные ЭП, применяемые на сети ОАО "Ростелеком" относятся именно к этому типу, и настоящая методика разработана применительно к этим эхоподавляющим устройствам.

Согласно современным представлениям, потенциально более высокое качество телефонной передачи обеспечивается в случае применения эхокомпенсаторов (ЭК), которые (сравнительно с ЭЗ) устойчивее функционируют в режиме встречного разговора (при перебое), уменьшают вероятность клиппирования речи (а также "смягчают" эффект клиппирования), уменьшают негативные эффекты при каскадном включении в соединении.

В то же время, работа ЭК и, соответственно, качество передачи по реальным каналам, оборудованным ЭК, сильнее зависит структуры и состояния местной сети (участка от места включения ЭК до абонента). Тем не менее, международные нормативные документы отдают предпочтение ЭК (типа С); в настоящее время зарубежными фирмами ЭЗ не производятся.

Подключение ЭП к сетевым каналам может осуществляться способом индивидуально или группового закрепления.

В первом случае каждый ЭП постоянно подключен к определенному каналу, во втором – группа ЭП обслуживает группу (более крупную) каналов.

При использовании групповых (30-канальных) комплектов ЭП предпочтительно индивидуальное закрепление ЭП, в частности, потому, что групповой способ включения потребовал бы установки дополнительного коммутационного оборудования (или кроссконнекторов), что экономически неоправданно. Кроме того, при групповом закреплении ЭП усложняется система управления.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.