Конспект лекции: Проблема цели судебного доказывания



Если обобщить, то вопрос о цели судебного доказывания, во-первых, безусловно теоретический (в реальном процессе целями не задаются). В литературе очень остро стоит проблема целей. Московская кафедра стоит на том, что цель – это установление истины по делу, действительных обстоятельств по делу. Нужно установить обстоятельства определёнными средствами с соблюдением процессуальной формы.

Есть ещё одна позиция: формальной истины.

В ГК РФ 1964 года до 1995 года была статья 14 «Выяснение судом действительных обстоятельств дела», и суд обязан был, не ограничиваясь представленными доказательствами и объяснениями, принимать меры для всестороннего и полного выяснения всех обстоятельств дела. Неполное выяснение судом обстоятельств дела – это было одно из обстоятельств для отмены решения в кассационном порядке. Поэтому гражданский процесс после реформы в 90-х годах этот процесс называли «следственным».

В 1995 году в ст. 14 внесли изменения, статья стала называться «Осуществление судопроизводства на основе состязательности сторон…». Разница: суд не обязан уже что-то выяснять, суд сохраняет беспристрастность и создаёт условия для исследования предоставленных доказательств.

В статье 12 действующего ГПК РФ: «Осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон», суд создаёт условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела (а не выясняет их достоверно).

Несмотря на то, что суд не обязан установить объективную истину, всё равно в процессе устанавливается истина.

Установление объективной истины зависит от нескольких факторов:

  • 1. Допроцессуальные действия сторон.
  • 2. Процессуальные действия стороны (активность сторон).
  • 3. Содействие суда в реализации процессуальных правоотношений.

За первые два фактора суд не отвечает, а потому от суда они не зависят, и на суд нельзя возложить обязанность по установлению объективной истины.

Достижение истины возможно, но суд, один, не может её достичь. Кроме того, стороны всегда могут заключить мировое соглашение, также воспрепятствовав установлению истины.

Объективная истина – это принцип доказывания, который означает возможность установления объективной истины, но его реализация зависит не только от суда, но и от всех участников процесса.

Объективная истина в принципе достижима, но суд не может установить её сам, своими средствами и способами. Стороны своими действиями все усилия суда могут перечеркнуть, заключив мировое соглашение. Объективную истину мы не считаем целью, а считаем принципом.

Цель судебного доказывания – установить обстоятельства дела и закрепить их в мотивировочной части решения.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.