Конспект лекции: Раскрытие доказательств
Раскрытие доказательств в российском (гражданском и арбитражном) процессе – это доведение до лиц, участвующих в деле, информации о наличии и содержании доказательств, которые сторона намерена использовать при рассмотрении и разрешении дела. Применительно к российскому процессу, это касается только письменных доказательств.
Способ раскрытия письменных доказательств – вручение лицам, участвующим в деле, их копий.
Сравнение раскрытия доказательств в гражданском и арбитражном процессе
Ст. 71 ГПК РФ, часть 3. Нет какой-то общей нормы, которая закрепляла бы процедуру раскрытия доказательств, просто «направляется другим лицам, участвующим в деле». Норма ориентирована исключительно на письменные доказательства, и все они должны быть вручены иным лицам, участвующим в деле.
ГПК РФ не предусматривает никаких мер обеспечения этой обязанности раскрыть доказательства. В АПК РФ это есть – определённая ответственность.
Правда, говорят, что зато в ГПК РФ есть надёжный механизм, который обеспечивает лицам, участвующим в деле, как минимум письменных документов, направляемых в суд истцом.
Порядок обращения в арбитражном суде: прилагаются доказательства направления всех материалов дела другой стороне. В гражданском процессе к исковому заявлению прикладываются копии искового заявления и прилагаемых к ним материалов по числу лиц, участвующих в деле.
Так что сама структура гражданского процесса предполагает, что все письменные доказательства всё равно станут известны другой стороне.
Статья 149 ГПК РФ, при подготовке дела к разбирательству, в ч. 1 предусматривает обязанность истца передать ответчику копии доказательств, а в ч. 2 – такая же обязанность в отношении ответчика.
Сам термин «раскрытие доказательств» отсутствует в ГПК РФ, но процедура эта есть и распространяется она на письменные доказательства.
В арбитражном процессе процедура раскрытия доказательств закреплена подробнее.
Ч. 3 ст. 65 АПК РФ, общее правило, устанавливающая обязанность раскрытия доказательств. Общая обязанность раскрыть доказательства закреплена, и определён временной момент, когда доказательства должны быть раскрыты – до начала судебного разбирательства. Но поскольку не исключается более позднее представление доказательств, поэтому также оговорено «или в пределах срока, установленного судом».
Часть 4 ст. 65 АПК РФ, одна из гарантий процедуры раскрытия доказательств: можно ссылаться только на те доказательства, что были раскрыты лицам, участвующим в деле. Но это не касается суда, поэтому получилась схема, по которой суд может настоять на раскрытии материалов дела.
С принятием новых процессуальных кодексов в 2002 году появилась теория «несущественных нарушений собирания дела». Хотя доказательства должны быть получены с соблюдением требований раскрывания и собирания, всё равно если несущественно, то ничего страшного.
Если нарушен порядок представления доказательств и раскрытие доказательств, то суд может возложить судебные расходы на лицо, которое не выполнило процедуру раскрытия доказательств, вне зависимости от исхода дела.
Истец должен направить ответчику и иным лицам исковое заявление и прилагаемые к ним материалы (в арбитражном процессе).
Ч. 3 ст. 71 ГПК РФ. Раскрытием доказательством занимаются стороны и лица, участвующие в деле, а также суд, потому что если суд что-то истребовал, то он должен изготовить копии и раздать лицам, участвующим в деле.
Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.