Конспект лекции: Классификация презумпций



В литературе выделяют презумпции материальные и процессуальные.

Материальные презумпции – предположения о фактах, имеющих материально-правовое значение. Есть в ГК РФ, СК РФ, в налоговом кодексе…

Процессуальные презумпции – это предположения о фактах, имеющих процессуально-правовое значение. Например, презумпция незаинтересованности судьи в исходе дела; презумпция процессуальной дееспособности; процессуальной добросовестности; доброкачественности признания иска; ст. 167 ГПК РФ «презумпция неуважительности причин неявки в судебное заседание лиц, надлежащим образом извещённых и не поставивших суд в известность о причинах неявки в судебное заседание».

Презумпции подразделяют: объективные и субъективные. Если отражение в законе повторяющихся, устойчивых связей – объективная презумпция, а если презумпция является своеобразной процессуальной льготой для лица, поставленного в сложные условия доказывания – то эта презумпция является уже субъективной. Это больше теоретическая классификация, чем практическая.

Выделяют презумпции высоковероятные, средновероятные и маловероятные.

Презумпции опровержимые и неопровержимые. Но говорят, что если неопровержимая, то это и не презумпция, так как это не предположение, а уже законодательно закреплённый факт. Неопровержимая презумпция: презумпция соответствия уровня психического развития лица его возрасту.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.