Конспект лекции: Свидетельские показания
По структуре ГПК РФ свидетельские показания – это достаточно серьёзно.
Ст. 69 ГПК РФ, «свидетельские показания». Даётся общее определение свидетеля, определяются свидетельские иммунитеты (есть абсолютные иммунитеты – которые вообще не могут быть допрошены (священники…), и есть относительные иммунитеты, лица, которые вправе отказаться от дачи показаний – депутаты, к примеру). Статья 70, напоминает, что это – субъект процессуальных отношений, у него есть процессуальный статус, у него есть обязанности и права (право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд). Предупреждение об ответственности, порядок допроса, возможность оглашения показаний свидетелей и т.д.
А в АПК совсем немного об этом. Статья 88 АПК РФ, практически в самом низу всех средств доказывания свидетельские показаний. Это потому, что на основании официальных письменных документов строится арбитражный процесс. И хоть также предупреждают об ответственности и т.д., но это делается во многом по аналогии.
Часть 2 статьи 88 АПК РФ предполагает, что арбитражный суд и по своей инициативе может вызывать и допрашивать свидетеля.
Часть 3 статьи 88 АПК РФ, свидетель сообщает известные ему сведения устно. По предложению суда свидетель может дать изложенные им устные показания письменно и они приобщатся к материалам дела (что не может быть в гражданском процессе).
Ст. 178 ГПК РФ, свидетельские показания устно, и письменно нельзя, можно только пользоваться какими-то записями (скажем, по бухгалтерскому балансу – их не обязательно знать наизусть, можно смотреть на него и давать показания, объяснять).
Никакой нижней возрастной границы свидетелей ГПК не устанавливает, и если может ребёнок что-то показать – допросят, но есть особенности. Если свидетель не достиг 16 лет, то председатель просит правдиво рассказывать, но ответственности свидетель не несет.
У свидетеля, поскольку он всё-таки субъект процессуальных отношений, имеется процессуальный статус и есть ряд прав: право на сохранение места работы и среднего заработка (уволить за то, что лицо явилось в суд для дачи показаний нельзя). По ст. 70 ГПК РФ, свидетель пользуется правом на возмещение расходов, связанных с явкой в суд. Далее, у свидетелей есть право давать показания на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если он не владеет языком, на котором ведётся судопроизводство.
Ст. 178 ГПК РФ, часть 5. Допрошенный свидетель находится в зале судебного заседания до окончания судебного разбирательства, если суд не разрешает ему удалиться после допроса. На практике суд спрашивает позицию лиц, участвующих в деле, и если они не против – обычно сразу отпускают свидетелей.
Если свидетель по уважительным причинам не может сам явиться в суд (инвалидность, старость…), то допрос могут провести в месте его пребывания. Ст. 70 ГПК РФ.
Процессуальной формой стадии судебного разбирательства является судебное заседание, которых обычно бывает довольно много. Есть принцип непрерывности, что означает, что в последнем судебном заседании должны быть исследованы все доказательства, проведены прения и вынесено решение.
Что делать, если свидетель не на последнем судебном заседании допрошен? Это же нарушение принципа непрерывности. При отложении судебного заседания суд вправе допросить свидетелей, если присутствуют стороны. По общему правилу свидетели повторно не вызываются и не допрашиваются, а просто их показания просто оглашаются.
Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.