Конспект лекции: Дела, возникающие из административных правоотношений



К категории дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции, относятся дела, возникающие из административных правоотношений (правовая основа ГПК):

1. Дела о признании недействующими нормативно-правовых актов полностью или в части. Производство по данной категории дел: субъект вправе обратиться в суд, если считает, что принятый и опубликованный нормативно-правовой акт органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушает их права и свободы, гарантированные конституцией, законами или другими нормативно-правовыми актами. С заявлением о признании нормативно-правового акта вправе обратиться Президент, Правительство, Законодательный орган субъекта, высшее должностное лицо субъекта, орган местного самоуправления, глава муниципального образования, прокурор. Причем все перечисленные органы и должностные лица вправе обращаться в суд с заявлением, если считают, что принятым и опубликованным актом нарушена их компетенция. В соответствии со ст.26 ГПК дела об оспаривании нормативно-правовых актов органов государственной власти субъекта РФ, затрагивающих права и законные интересы граждан и организаций, рассматриваются судами субъектов. Согласно п.2 ст.27 ГПК ВС подведомственны дела об оспаривании нормативно-правовых актов Президента РФ, Правительства, иных федеральных органов государственной власти, затрагивающих права и законные интересы граждан и организаций. В силу положений ст.24 ГПК оспаривание иных нормативно-правовых актов (мсу) подведомственно районному суду.

2. Дела об оспаривании решений действий, бездействия органа государственной власти. Судебному обжалованию в судах общей юрисдикции подлежат коллегиальные и единоличные действия и решения, которыми нарушены права и свободы граждан, кроме того, деяние органов и должностных лиц могут быть выражены в форме бездействия, а также в молчаливом отказе издать акт.

3. Дела о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ. Производство по данной категории дел регламентировано гл.26. В соответствии со ст.259 ГПК избиратели, кандидаты, их доверенные лица, прокурор и некоторые другие лица вправе обратиться в суд, если считают, что решениями или действиями органов государственной власти, органа местного самоуправления, общественным объединением, избирательной комиссии, комиссией референдума, должностным лицом нарушается их избирательное право, либо право на участие в референдуме. Если нарушения касаются значительного числа граждан или в силу иных обстоятельствах нарушение приобрело особое общественное значение субъекта, то ВС вправе обратиться в центральную избирательную комиссию.

4. Дела о временном размещение иностранного гражданина реадмиссии в специальные учреждения. Производство по данной категории дел регламентировано гл.26.1 ГПК. Под реадмиссией понимается согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан (а также в некоторых случаях иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другого государства. До исполнения решения по реадмиссии иностранные граждане временно размещаются в специальных учреждениях. В соответствии со ст.261.1 ГПК, подача заявления о размещении иностранного гражданина в специальном учреждении или о продлении срока его пребывания в данном учреждении производится территориальным органом ФМС. Заявление подается в суд по месту нахождения специального учреждения, в которое помещен иностранный гражданин.

5. Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Производство по данным категориям дел регулируется правилами главы 26.2 ГПК. Согласно ст.261.5 ГПК заявление об установлении административного надзора подается исправительным учреждением или органом внутренних дел; о продлении административного надзора и о дополнении раннее установленных административных ограничений ОВД; о досрочном прекращении и частичной отмене административных ограничений ОВД или лицом, в отношении которого установлен административный надзор либо его представителем. По делу об установлении административного надзора в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свобода, заявление подается в суд по месту нахождения исправительного учреждения. По делу об административном надзоре в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы, заявление подается в суд по месту жительства или пребывания этого лица.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.