Конспект лекции: Понятие доказывания. Структура процесса доказывания



Доказывание включает в себя как непосредственное, так и опосредованное познание. Непосредственное осуществляется на основе прямого контакта с источником информации и проявляется в системе практических операций по извлечению знаний. Опосредованное познание осуществляется в тех случаях, когда объект познания недоступен непосредственному восприятию мыслительной деятельности, умозаключений, позволяющих выводить новые данные из уже имеющихся, например, когда суд на основании исследования доказательств, производит их оценку.

Доказывание – это осуществляемая в процессуальных формах познавательная деятельность суда и иных субъектов административного судопроизводства, охватывающая практические и мыслительные операции и состоящая из собирания, проверки и оценки доказательств в целях установления истины по делу.

Структура процесса доказывания:

1. Собирание доказательств. Начальный этап доказывания, представляющий собой процесс формирования доказательств на основе отражения следов. В ходе собирания доказательств информация, заключенная в следах, воспринимается, преобразуется и приобретает процессуальную форму, т.е. становится доказательством. Охватывает:

  • 1. Обнаружение носителей фактических данных – выявление свидетелей.
  • 2. Восприятие информации, т.е. отражение в сознание судьи. При этом происходит отбор нужной и отсев к делу не относящийся.
  • 3. Закрепление фактических данных, т.е. придание им надлежащей процессуальной формы. В соответствии с ч.3 ст.26.2 не допускается использование доказательств по делу, полученных с нарушением закона, в том числе доказательств, полученных при проведении проверки в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. В КоАП получили закрепления некоторые способы собирания доказательства, как-то направление поручений и запросов - ст.26.9 КоАП, а также истребование сведений, необходимых для разрешения дела - ст.26.10.

2. Проверка доказательств. В отличие от ст.87 УПК, в КоАПе не содержится специальной нормы, регламентирующей проверку доказательств. Вместе с тем, без проверки нельзя произвести оценку доказательств, т.е. завершить доказывание. Проверка доказательств предшествует оценке и подготавливает для нее необходимые данные. В связи с этим под проверкой доказательств понимается исследование уже полученных доказательств, предшествующее оценке и создающее для нее необходимые предпосылки путем получения дополнительных сведений , касающихся относительности, допустимости и достоверности проверяемых доказательств. Способами проверки выступают логические и практические операции, например сопоставление доказательств между собой (логическая) или расширения круга доказательств (практическая) операция.

3. Оценка доказательств. Под ней понимается логическая, мыслительная деятельность, состоящая в анализе и синтезе доказательств и завершающаяся выводом об относимости, допустимости, достоверности и значении отдельных доказательств, а также достаточности их совокупности для обоснования конечных выводов. КоАП посвящает оценке доказательств ст.26.11. Юрисдикционный орган (судья) оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Внутреннее убеждение имеет два аспекта:

  • 1. Метод исследования. В том качестве он представляет собой процесс свободного поиска истины при отсутствии заранее установленных критериев. Предусматривает, что все доказательства равны, т.е. отсутствуют преимущества одних доказательств перед другими. Оценка, данная одним субъектом необязательна для субъекта, разрешающего дело.
  • 2. Результат исследования. Предполагает, что именно в результате оценки доказательств появляются новые знания. Эти знания достоверны, т.к. отсутствуют какие-либо данные для того, чтобы поставить их под сомнение, выдвинуть иную версию. Наконец, эти знания в психологическом плане выступают как эмоция убеждения, уверенности, что проявляется в готовности судьи вынести постановление по делу.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.