Конспект лекции: Понятие и свойства доказательства



Понятие доказательства выработано наукой логикой. Там оно обозначает процесс рассуждений, аргументирований, благодаря которым устанавливаются какие-либо положения. В процессуальной теории оно имеет другой смысл – обозначает не процесс установления факта (для этого используется понятие доказывание), а аргумент, который может быть положен в основу вывода. Ст.74 УПК, 54 ГПК, 64 АПК и 26.2 КоАП формулируют и закрепляют весьма сходные понятия доказательств. В частности, по делу об административном правонарушении, доказательствами являются любые фактические данные, на основании которых юрисдикционный орган (судья, в производстве которого находится дело) устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность лица, в отношении которого ведется производство, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Фактические данные – это не сами явления объективной действительности, а сведения о них, полученные с помощью определенных средств доказывания. Согласно ч.2 ст.26.2 эти данные устанавливаются следующим средствами:

  • 1. Протоколом об административном правонарушении.
  • 2. Иными протоколами, предусмотренными КоАП.
  • 3. Объяснениями лица, в отношении которого ведется производство.
  • 4. Показаниями потерпевшего и свидетелей, заключениями эксперта.
  • 5. Иными документами.
  • 6. Также показаниями специальных технических средств.

Перечисленные средства называют источниками доказательств. Вместе с тем этот термин не вполне точен, поскольку источник в смысловом понимании «это то, что дает начало чему-либо». Чтобы выполнить подобную функцию все то, что о чем говорится в ч.2 ст.26.2 должно было существовать до начала доказывания, однако дело обстоит наоборот: показания свидетелей, заключения эксперта, протокол – не начало, а результат административно-процессуального познания. Источником же служит след, оставленный событием. Причем эти следы возникли действительно до начала познавательного процесса или до начала доказывания. Таким образом, точнее будет говорить, что в ч.2 ст.26.2 перечислены не источники, а виды доказательств.

Доказательства характеризуются двумя существенными свойствами:

  • 1. Относимость. Понятие относимости связано с содержанием доказательства. Относимость – свойство доказательства, состоящее в том, что содержащиеся в доказательстве сведения имеют отношения к делу, связаны с предметом доказывания, т.е. относимыми будут сведения, непосредственно устанавливающие главный факт, промежуточные факты, а также сведения, характеризующие условия формирования доказательства.
  • 2. Допустимость. Понятие допустимости связано с формой доказательства. Свойство доказательства, состоящее в соответствии доказательства требованиям процессуального закона относительно источника, условий, способов получения и способов процессуального закрепления фактических данных. Допустимым является доказательство, полученное из надлежащего источника, управомоченным субъектом законным способом и облеченное в надлежащую процессуальную форму.

Не могут рассматриваться в качестве доказательств данные, носящие характер слухов, догадок, даже если они получены от свидетеля, эксперта или изложены в документе. Не могут использоваться в качестве доказательств материалы, не приобщенные к делу. Данные, собранные оперативным путем, до их проверки и подтверждения процессуальными действиями имеют только ориентирующее значение.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.