Конспект лекции: Договор о совместной деятельности



Гл.55 ГК.

По договору двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону деятельности.

Общая характеристика данного договора:

  • 1. Многосторонний.
  • 2. Права и обязанности направлены не на взаимное удовлетворение встречных интересов (как почти все договоры), а на достижение общей цели, соответственно, он и не возмездный.
  • 3. При помощи договора оформляются отношения не товарного обмена, а создается особое объединение лиц, которое не становится юридическим лицом, а позволяет совместно заниматься предпринимательской деятельность и индивидуальной собственности быть не может, а будет долевая собственность.
  • 4. Договор о совместной деятельности регулирует внутренние отношения между товарищами и не регулирует их отношения с третьими лицами.
  • 5. Участниками договора могут быть физические и юридические лица, если договор простого товарищества используется для предпринимательской деятельности, то участниками являются ИП и коммерческие организации. Предметом договора будет совместная деятельность.

Имущество простого товарищества образуется за счет вкладов товарищей. Вкладом является все то, что вносит участник в общее дело. В качестве вклада позволяется вносить деньги, навыки, умения, деловую репутацию и деловые связи, а также иное имущество – имущественные права. Исходя из такого перечня вкладов, некоторые из которых не подлежат денежной оценке (деловые связи), возможно наступление ситуации, когда совокупность вкладов будет не тождественна общему имуществу товарищества.

Судебная практика неоднозначно разрешает вопрос о правовых последствиях несогласования участниками договора состава и размера вкладов. В Постановлении ВАС было сказано, что существенным условием договора простого товарищества является условие о размере вкладов. Однако, в соответствии с п.2 ст.1042 ГК – если в договоре не установлено иное, размер вкладов участников признается равными. Размер вкладов не является существенным условием данного договора.

Важное значение имеет обособление имущества простого товарищества от иного личного имущества участников договора. Одному из товарищей поручается учет на отдельном балансе имущества простого товарищества. Данный участник обязан открыть банковский счет, осуществлять расчеты по совместной деятельности при помощи счета (Приказ Минфина от 24.11.03 – положения по бух. учету, информация об участии в совместной деятельности).

Обязанности товарища по содержанию и порядок работы с ним определяются договором, и содержание имущества осуществляется всеми товарищами. Если он не определен, то определяется согласно статье 249, согласно которой каждый участник собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в сборе налогов и пр. Степень участия соразмерна доле участия.

Управление – руководство совместной деятельностью, которая включает в себя принятие решения об осуществлении совместной деятельности, вопросы распоряжения имущества. Решение вопросов управления общими делами, не связанное с распоряжением имущества определяется общим соглашением сторон, каждый выражает свое мнение и голос пропорционален вкладу. Принятие решения оформляется протоколом на основе единогласия. Условия о ведении общих дел связаны со вступлением участника в отношения между третьими лицами. Ведение общих дел – представительская функция перед третьими лицами.

Ведение общих дел – представление интересов товарищества перед третьими лицами (то, как товарищ выступает в гражданском обороте, взаимодействует с третьими лицами и заключает договоры с ними и т.д)

Варианты ведения дел:

  • 1. Каждый товарищ вправе выступать от имени всех товарищей – при таком способе ведения дел сделка, совершенная одним товарищем, создает права и обязанности для всех товарищей. Обычно полномочия товарища оформляются выдачей доверенности. Указанный способ ведения дел является общим правилом (если иное не установлено в договоре)
  • 2. Договор может предусматривать, что ведение дел осуществляется одним лицом, иные субъекты не будут иметь возможности устанавливать правовые связи от имени товарищества.
  • 3. Ведение дел может осуществляться всеми товарищами совместно. Каждая заключаемая сделка должна быть подписана всеми товарищами.

Условия, при наступлении которых договор прекращается – ст.1050 ГК.

Необходимо различать ответственность товарищей перед другими товарищами и ответственность перед третьими лицами. Если целью договора является осуществление предпринимательской деятельности, то ответственность всех участников является солидарной, наступает независимо от вины. В случае прекращения договора все участники продолжают нести солидарную ответственность по обязательствам товарищества, которые не были исполнены.

По личным долгам каждый товарищ отвечает свои имуществом, взыскание может быть обращено на его долю в общем имуществе, если иного имущества недостаточно и необходимо судебное решение.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.