Конспект лекции: Крестьянское (фермерское) хозяйства как форма юридического лица
В ГК законом от 30.12.12 были внесены изменения, есть теперь раздел 3.1, в главе – ЮЛ, т.е законодатель установил новый самостоятельный вид юридического лица – крестьянское (фермерское) хозяйства. Таким образом, крестьянское (фермерское) хозяйство может быть создано в форме юридического лица.
КФХ – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства. Данная деятельность должна быть основана на личном участии и объединении имущественных вкладов членов КФХ.
В соответствии с п.1 ст. в ГК установлено, что создать крестьянское (фермерское) хозяйство вправе граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица, на основании соглашения о создании КФХ (это может быть учредительным документом).
Из легального определения можно вывести следующие признаки крестьянского (фермерского) хозяйства:
- 1. Коммерческая организация.
- 2. Относится к числу корпораций.
- 3. Имеет специальную правоспособность (только сельскохозяйственная деятельность)
- 4. Цель деятельности – деятельность в сфере сельского хозяйства.
- 5. Является объединением как капиталов, так и лиц.
П.5 ст.85.1 указывает на необходимость принятия специального закона. П.2 ст.86.1 определяет правовой режим имущества – имущество принадлежит КФХ на праве собственности.
Особые правила направлены на обеспечение возможности продолжения использования целевого участка при обращении взыскания на него по долгам КФХ – при обращении взыскания кредиторов земельного участка КФХ подлежит продаже с публичных торгов, при этом торги проводятся в закрытой форме. Приобрести такой земельный участок смогут лица, имеющие право продолжать использовать его по целевому назначению. В законе о несостоятельности сказано, что в состав конкурсной массы включается все имущество КФХ, значит и земельный участок.
П.2 ст.222 закрепляет особенности продажи земельного участка: наделение преимущественным правом покупки имущества лица, которое занимается производством сельскохозяйственной продукции и владеет земельным участком, непосредственно прилегающим к продающемуся с торгов.
В соответствии с ГК члены КФХ несут по обязательствам данного юридического лица субсидиарную ответственность. При том не определен характер данной ответственности. Субсидиарная ответственность может быть полной и ограниченной (кратность размера – для производителей сельскохозяйственной продукции). П.3 ст.86.1 закрепляет, что гражданин может быть членом только одного КФХ, созданного в качестве юридического лица. Участник КФХ несет полную ответственность, потому что идет ограничение участия (п.2 ст.69 ГК).
В настоящий момент ГК не урегулированы некоторые вопросы, касаемые правового положения крестьянского (фермерского) хозяйства:
- - учредительные документы – ст.86.1 нет указания на вид учредительного документа – по общему правилу устав в силу п.1 ст.52 ГК, в отдельных случаях учредительный договор – в полных товариществах;
- - в законе не сказано про структуру органов управления данного юридического лица - как в корпорациях (ст.65.3 ГК)
- - из текста ст.86.1 ГК не ясно, вправе ли субъекты, ранее не осуществляющие совместную сельскохозяйственную деятельность, создать КФХ как юридическое лицо. Граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основании соглашения о создании КФХ, вправе создать юридическое в КФХ (сначала необходимо создать КФХ не юр. лицо, а потом еще и преобразоваться в юр. лицо).
Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.