Конспект лекции: Хозяйственные общества и товарищества
Хозяйственные общества – юридические лица с твердым (постоянным) капиталом; хозяйственные партнерства - с переменным капиталом. Отличительной чертой юридических лиц с переменным капиталом является отсутствие легальных требования к размеру уставного капитала. Однако законодатель вводит правило о субсидиарной ответственности. В континентальном праве общепризнанной идеей является утверждение «ограниченная ответственность юридического лица имеет свою цену», т.е. если субъект желает рисковать своим имуществом, то он должен за это заплатить, такой платой можно рассматривать обязательные требования к формированию имущества юридического лица, т.е. данные юр. лица обязаны формировать и поддерживать уставной капитал – это про юр. лица с твердым капиталом. Поддержание капитала – закон обязывает юр. лицо не только оплатить УК, но также обязывает покрывать размер УК чистыми активами общества – это реальная стоимость имущества общества, которая определяется ежегодно за вычетом долгов, т.е. представляют собой разницу между балансовой стоимостью всех активов и суммой долговых обязательств обществ. Если по истечению второго и последующих годов деятельности с момента государственной регистрации размер чистых активов ниже размера УК, то общество обязано снизить УК. Своеобразной платой за ограниченную имущественную ответственность таких юр. лиц является соблюдение обязательных предписаний относительно защиты интересов кредиторов, мелких вкладчиков и публичного ведения дел.
Признаком хозяйственного общества является характер правового регулирования. Данный характер отличается от хозяйственного товарищества набором императивных правил. Это и есть та плата, которую платит общество, ограничивая деятельность.
Отличительные черты хозяйственных обществ и товариществ:
- 1. Характер правового регулирования: законодательство о товариществах содержит большее количество диспозитивных правил и основным документом является учредительный договор. Хозяйственное общество имеют сложную структуру органов управления, их организационная деятельность регулируется императивными правилами закона, также может быть изменена уставом.
- 2. Вид и размер ответственности – товарищества как объединения лиц предполагают солидарную ответственность участников по долгам участников в случае недостаточности имущества юр. лица, хозяйственное общество - как объединение капитала, где участники не отвечают по долгам общества, несут риск убытков в пределах, принадлежащих им долей (акций).
- 3. По составу участников: участниками товариществ могут быть только ИП и коммерческие организации, участниками хозяйственных обществ могут быть любые граждане и организации.
- 4. По возможности и последствиям изменения состава участников: участник товарищества имеет меньше свободы, для вхождения в товарищество необходимо согласие всех субъектов, при участии в обществе учредители имеют больше свободы относительно изменения состава участников.
- 5. Организация деятельности: дела товариществ ведутся самими участниками, в то время, как деятельность хозяйственного общества осуществляется через органы управления. Решения в обществах принимают уполномоченные органы, они исходят не от самих участников, в товариществах органы не формируются.
Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.