Конспект лекции: Отдельные виды принципов гражданского процесса



1. Законность. Гражданское судопроизводство осуществляется в строгом соответствии с нормами процессуального права и на основе правильного применения норм материального права. Законом в своей деятельности руководствуется не только суд, но и все участники процесса.

2. Отправление правосудия только судом. Только суд, созданный в соответствии с Конституцией, ФКЗ и ФЗ может осуществлять правосудие по гражданским делам. Никакие иные органы и должностные лица не могут присваивать себе функции по осуществлению правосудия. Третейские суды правосудия не осуществляют, их деятельность может быть охарактеризована как посредническая и т.д.

3. Независимость судей. В своей деятельности суд руководствуется только Конституцией и ФЗ. Никто не может вмешиваться в деятельность суда по отправлению правосудия. Независимость судей обеспечивается целым рядом юридических, организационных, материальных и иных гарантий.

4. Равенство всех перед законом и судом. Все равны перед законом и судом независимо от пола, расы, языка, национальности, имущественного, должностного, социального положения и т.д.

5. Сочетания единоличного и коллегиального начал при рассмотрении дела. Все дела по 1 инстанции по общему правилу рассматриваются единолично. Судья, который действует единолично, может оперативнее решать вопросы, связанные с получением доказательств, с разрешением ходатайств и т.д. По общему правилу пересмотр решений по гражданским делам происходит коллегиально, исключение составляет рассмотрение апелляционных жалоб на решения мировых судей. Коллегия судей при пересмотре дела имеет возможность всесторонне и объективно оценить правильность вынесенного решения.

6. Государственный язык судопроизводства. Судопроизводство по гражданским делам по общему правилу ведется на государственном языке РФ (русском), в республиках в составе РФ может вестись на языке республики. Если лицо не владеет русским языком, то ему предоставляется возможность пользоваться услугами переводчика. Он может давать объяснения и выступать на родном языке. Это положение касается и сурдоперевода. Нарушение правила о языке - безусловное основание для отмены решения.

7. Непосредственность. По каждому гражданскому делу судья обязан лично, то есть непосредственно исследовать все доказательства по делу: заслушать объяснения лиц, показания свидетелей, осмотреть вещественные доказательства, ознакомиться с письменными доказательствами, заслушать аудиозаписи, просмотреть видеозаписи. Все это формирует у судьи личное представление об обстоятельствах дела. Если судья воспринимал бы содержание доказательств опосредованно, например, с чьих-то слов, это могло бы повлечь дополнительные ошибки.

8. Гласность. Разбирательство гражданских дел в судах открытое. Проведение закрытых судебных заседаний допускается в целях сохранения государственной, иной охраняемой законом тайны. Закрытое судебное заседание проходит по тем же правилам, что и открытое. Принцип гласности обеспечивается не только возможностью присутствия лиц в заседании, другой аспект - открытость информации о деятельности суда. Во второй половине 2000 годов открытость судебной деятельности стала возможной за счет перехода к модели электронного правосудия. Доступности правосудия и его открытости способствует то, что информация о гражданских делах, находящихся в производстве судов, и тексты судебных актов с закрытыми данными размещаются на сайте суда.

9. Устность. Рассмотрение гражданских дел происходит в устной форме в режиме диалога между судом и участниками процесса. Суд задает сторонам вопросы, стороны излагают свою позицию, выступают с репликами и т.д. Решение суда оглашается устно. Наряду с этим все процессуальные действия фиксируются в протоколе судебного заседания, исковое заявление представляется в письменной форме, ответчик подает свои возражения в письменной форме, решения суда изготавливается в письменной форме. Все это в дальнейшем позволит суду проверочной инстанции проверить ход процесса и правильность вынесенного решения.

10. Процессуальное равноправие. В гражданском процессе стороны пользуются равными (не одинаковыми) возможностями по отстаиванию своих прав. Так, например, каждая сторона имеет возможность представлять доказательства по делу. Равенство возможностей сторон должен обеспечивать суд, который создает условия для того, чтобы каждая сторона могла беспрепятственно осуществлять свои права. Суд не должен своими действиями ставить какую-то сторону в преимущественное положение.

11. Диспозитивность. Её называют движущим началом гражданского процесса. Возникновение, движение и прекращение процесса по общему правилу зависит от воли сторон. Так истец в своем интересе и по своей воле решает, предъявить ему иск или нет, если предъявить, то какие исковые требования заявить. Истец может изменить иск, ответчик может признать иск, может предъявить встречный иск, стороны могут заключить мировое соглашение. Все эти действия они совершают по своему усмотрению, суд по общему правилу в это не вмешивается. Диспозитивность относится также к процессуальному поведению сторон. Сторона может избрать любую форму поведения в процессе. Суд не вмешивается в поведение лица до тех пор, пока оно соответствует закону и не перерастает в злоупотребление правом.

12. Состязательность. Каждое лицо, участвующее в деле, может представлять доказательства в подтверждение своих требований или возражений. Все это придает процессу состязательный характер. Гражданский процесс исторически существовал в двух формах: следственный и состязательный.

Следственный процесс предполагает, что суд по своей инициативе независимо от поведения сторон собирает доказательства по делу и исследует абсолютно все обстоятельства, независимо от того, ссылались на них стороны или нет. Такая форма процесса существовала в СССР. Эта форма обнаруживает многие недостатки:

  • - суд вникает в частноправовую сферу сторон, хотя сами стороны его об этом не просят; суд стимулирует пассивность сторон;
  • - суд не может оставаться объективным, если он вынужден вставать в положение истца и одновременно ответчика, психологически суд невольно будет поддерживать одну из сторон;
  • - суд не осведомлен, какие доказательства имеются по делу, поскольку он не участник спорных правоотношений.

Чистая состязательность принята в странах англо-саксонской правовой системы. По делу активны только стороны, суд пассивен (спортивное правосудие). При такой организации процесса стороны должны быть профессиональными юристами, в этом случае победу одержит не тот, кто прав, а кто более искусен - преимущество будет иметь та сторона, которая позволит себе более дорого защитника.

В итоге было признано, что оптимальной является смешанная форма. В российском гражданском процессе такая форма и была принята. Гражданский процесс основан на принципе состязательности, который дополняется ограниченной активностью суда. Так, доказательства по гражданскому делу представляют только лица, участвующие в деле. Суд никаких доказательств не собирает и не представляет. Если лицо хочет выиграть процесс, оно должно проявить активность и собрать доказательства в защиту своей позиции. Если лицо проявляет бездействие, то оно рискует проиграть дело, то есть каждая сторона несет риск совершения или несовершения процессуального действия (бездействия). Такой подход является продолжением гражданско-правового регулирования - если гражданские права лицо осуществляет по своей воле и в своем интересе, то и защита этих прав строится на тех же началах.

Суд в гражданском процессе наделен некими активными полномочиями, при помощи которых он может обеспечить сторонам равные возможности.

Во-первых, суд руководит ходом процесса. Во-вторых, он разъясняет лицам их права и обязанности, предупреждает их о последствиях совершения (несовершения) процессуальных действий. В-третьих, суд определяет, какие факты имеют значение для дела, и какая сторона какие факты должна доказать. В-четвертых, суд может по ходатайству лиц оказать им содействие в собирании и истребовании доказательств; это возможно только при условии, что сторона обоснует, почему она сама не может получить доказательства. В-пятых, суд имеет право поставить на обсуждение сторон факты, на которые стороны не ссылались. Суд может предложить сторонам представить дополнительные доказательства в подтверждение их требований или возражений. Суд может лишь предложить, но не потребовать представления доказательств. Если сторона не хочет представить доказательства, то суд принудительно истребовать такое доказательство у нее не может.

13. Принцип формальной юридической истины. Вопрос о существовании данного принципа является дискуссионным, многие ученые настаивают на том, что и в советском, и в российском гражданском процессе действовал и действует принцип объективной истины. Принцип объективной истины означает, что суд должен по своей инициативе установить все действительные обстоятельства дела. В условиях состязательного процесса суд не всегда имеет возможность установить обстоятельства дела так, как они были на самом деле. Так, суд рассматривает дело только по имеющимся доказательствам, следовательно, если какая-то сторона не представляет доказательств, то суд не может сделать это за сторону, в результате обстоятельства дела будут установлены только на основе имеющихся доказательств. Кроме того, сторона может признать существование неких фактов и суд принимает их без дальнейшего доказывания. Если сторона уклоняется от экспертизы, не предоставляют эксперту документы, то суд может признать с учетом интересов этой стороны, что факт, для подтверждения которого назначена экспертиза, установлен. Установление юридической или формальной истины нельзя трактовать таким образом, что суд призывается к установлению заведомо неправильных обстоятельств дела. Суд должен стремиться к установлению истины, но она не всегда достижима.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.