Конспект лекции: Понятие и классификация субъектов гражданского процесса
Субъекты гражданского процесса - субъекты права, лица, которые наделены совокупностью процессуальных прав и обязанностей. Принято различать понятие субъекта ГПП и субъекта гражданского процессуального правоотношения. Субъект ГПП - любое физическое или юридическое лицо, орган власти и т.д. Субъект гражданского процессуального правоотношения - лицо, которое является участником возникшего процесса.
Субъекты гражданского процесса могут быть разведены на группы.
1. Суд - обязательный субъект гражданского процесса.
2. Лица, участвующие в деле - группа субъектов, главный признак которых - наличие в деле юридической заинтересованности (Треушников, Ярков). Это означает, что решение суда может повлиять на права и обязанности таких лиц. Юридическая заинтересованность бывает материальной и процессуальной. Материальная заинтересованность означает то, что в результате процесса лицо может приобрести некое субъективное право либо избавиться от юридической обязанности. Процессуальная заинтересованность означает ожидание того, что суд вынесет решение определенного содержания. Юридическая заинтересованность может быть прямой или косвенной. Юридическую заинтересованность необходимо отличать от фактической заинтересованности. Шакарян М.С. добавляет к критерию заинтересованности критерий действия в процессе от своего имени.
Статус лица, участвующего в деле, не зависит от того, присутствует лицо в заседании или нет, активно выступает в процессе или нет. Если суд привлек лицо к участию в деле, то оно приобретает соответствующий статус. Лица, участвующие в деле как субъекты права, наделяются гражданской процессуальной право- и дееспособностью.
Гражданская процессуальная правоспособность - способность иметь процессуальные права и обязанности. Процессуальная правоспособность для граждан возникает с момента рождения и завершается смертью, для юридических лиц возникает с момента государственной регистрации, прекращается с внесением в реестр записи о ликвидации.
Гражданская процессуальная дееспособность - способность своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять обязанности. Процессуальная дееспособность предоставляется лицам, участникам определенных правоотношений в связи с защитой нарушенных прав. Отсюда процессуальная дееспособность предопределена дееспособностью в гражданском праве. Процессуальная дееспособность в полном объеме возникает с 18 лет для физических лиц. Для юридических лиц моменты возникновения право- и дееспособности совпадают.
Процессуальная правосубъектность - способность быть субъектом права.
3. Лица, не участвующие в деле, о правах и обязанностях которых был принят судебный акт. Это лица, которые не привлекались к участию в деле, но права и обязанности таких лиц оказались затронуты решением суда.
4. Лица, содействующие правосудию - лица, которые не имеют по делу юридической заинтересованности и которые участвуют в процессе для оказания помощи суду.
5. Лица, на которые суд возлагает отдельные процессуальные обязанности. В орбиту судопроизводства оказываются вовлечены многие субъекты. Они могут оказаться носителями отдельных процессуальных обязанностей, например, публика в зале суда, лица, у которых суд истребовал доказательства.
Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.