Конспект лекции: Стороны в гражданском процессе
Стороны в гражданском процессе - истец и ответчик. Интересы сторон всегда противоположны. Истец заинтересован в удовлетворении иска, ответчик - в отказе в иске. Между сторонами имеется спор о праве, который призван разрешить суд. Стороны - это предположительные субъекты спорных материальных правоотношений. До вынесения решения неизвестно, принадлежит ли истцу право требования к ответчику, обязан ли ответчик отвечать по предъявленному иску, поэтому используется термин "предположительный" субъект. Сторонами в гражданском процессе могут быть физические, юридические лица, иностранцы, лица без гражданства, публично-правовые образования и т.д. Стороны имеют прямой юридический интерес к исходу дела. Законная сила судебного решения распространяется на стороны.
Термин "истец" происходит от слова "искать", ответчик должен отвечать по предъявленному иску. Истец - это лицо, которое обращается в суд за защитой своих прав. Даже если истец не сам обращается в суд, а в его защиту обращается прокурор или другие органы, то он не перестает от этого быть истцом.
Ответчик - лицо, которому предъявлены исковые требования.
Процессуальные права сторон
Стороны имеют специальные права, которые также называют распорядительными. Такие права среди лиц, участвующих в деле, имеют только стороны.
Истец вправе:
1. Изменить предмет или основание своих исковых требований. Это означает, что истец имеет право заявить требование, которое бы имело другой предмет по сравнению с первоначально заявленным. Основание исковых требований также может быть изменено лицом путем ссылки на другие юридические факты по сравнению с теми, на которые истец ссылался первоначально. Истец может заменить или предмет, или основание, одновременное изменение не допускается, поскольку это означало бы заявление новых исковых требований.
2. Увеличить либо уменьшить цену иска, то есть размер исковых требований.
3. Отказаться от иска. При отказе истца от иска суд проверяет, не противоречит ли этот отказ закону, не нарушает ли он права других лиц. По общему правилу отказ истца от иска связывает суд. Суд не может рассматривать дело, если истец сам этого не желает. В итоге, производство по делу подлежит прекращению. Отказ истца от иска возможен в суде любой инстанции. В науке гражданского процесса идут споры о том, какова природа этого процессуального действия. Одни понимают отказ от иска как отказ от материального права. Другие как отказ от процесса, отречение от судебной защиты. При отказе истца от иска повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, по тому же предмету и основанию уже не допускается. Должник не лишен права добровольно исполнить обязательства в пользу кредитора, но требования кредитора судебной защитой уже не обеспечены.
Специальные права ответчика:
1. Вправе предъявить встречный иск.
2. Вправе признать иск. Признание иска ответчиком означает его согласие с исковыми требованиями. Последствием этого будет вынесение решения об удовлетворении исковых требований. Для суда достаточно самого факта признания иска. По общему правилу, суд не проверяет мотивов такого признания. Суд может не принять признание только в том случае, когда оно противоречит закону или нарушает права других лиц.
Стороны вправе заключить мировое соглашение. Суд на протяжении всего процесса должен склонять стороны к миру. В частности, суд должен разъяснять сторонам преимущества заключения мирового соглашения.
Мировое соглашение понимается в доктрине процесса по-разному. Первые отождествляют мировое соглашение с обычной гражданско-правовой сделкой. Вторые считают, что мировое соглашение - исключительно процессуальный акт, своего рода процессуальный договор. Третьи признают в мировом соглашении смешанную природу - с одной стороны это сделка, с другой - она приобретает силу только при условии, что суд утвердил это мировое соглашение. Отсюда мировое соглашение - юридический факт, который влечет как материально-правовые, так и процессуальные последствия. Стороны могут примириться на самых разных условиях, это зависит от характера спора. Так, мировое соглашение может содержать условие об отсрочке, рассрочке платежа, графике платежей, прощении долга, новации, отступном и т.д. Суд проверяет, чтобы условия мирового соглашения не противоречили закону и не нарушали права других лиц. Если суд утвердил мировое соглашение, то он выносит определение, которым производство по делу прекращается. Стороны уже не могут повторно инициировать такой же спор. Мировое соглашение по своей юридической силе - обычное судебное решение. Если оно не исполняется добровольно, то стороны могут добиться его принудительного исполнения.
Процессуальные обязанности сторон
В гражданском процессе процессуальные обязанности могут моделироваться по-разному.
Во-первых, многие процессуальные обязанности - это обязанности, которые обеспечены не мерами ответственности, а возможностью наступления неких неблагоприятных последствий, которые нельзя считать мерами ответственности. Так, например, каждая сторона обязана доказать факты, на которые ссылается. Если сторона не выполнит обязанности доказывания, она проиграет дело. Истец обязан подать исковое заявление в установленной форме, иначе оно не будет принято. Таким образом, в исполнении процессуальных обязанностей оказываются заинтересованы сами стороны.
В гражданском процессе есть и обычные обязанности, за неисполнение которых наступает ответственность. Так, например, лица обязаны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. За злоупотребление процессуальными правами, которое может выразиться в недобросовестном предъявлении неосновательного иска, за неосновательный спор против иска, противодействие в рассмотрении дела и др. суд может взыскать со стороны компенсацию за потерю времени.
Многие процессуальные обязанности касаются не только сторон, но и всех участников процесса. Так, лица обязаны соблюдать порядок в зале судебного заседания.
Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.