Конспект лекции: Распределение бремени доказывания. Доказательственные презумпции
В гражданском процессе суд должен определить, какая сторона какие факты должна доказать. Каждая сторона должна доказать те факты, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Закон говорит о доказывании как об обязанности. Некоторые авторы считают, что это указание означает прямую юридическую обязанность стороны, другие считают, что обязанность доказывания - это не обязанность, а некое промежуточное состояние между правом и обязанностью.
Обязанность обеспечена ответственностью, однако никакой ответственности за недоказывание закон не устанавливает. При недоказывании могут наступить просто неблагоприятные последствия в виде проигрыша дела. Проигрыш дела - не ответственность и ошибкой будет сказать, что суд наказывает лицо, вынося отрицательное для него решение. Проигрыш дела - объективное последствие недоказывания. Отсюда обязанность доказывания употребляется законом в том смысле, что если сторона приводит какой-то факт, то она обязана его доказать, если она не ссылается, то и обязанности доказывания тоже нет.
Обязанность доказывания лежит не только на сторонах, но и на других лиц, участвующих в деле - если они ссылаются на какой-то факт, то обязаны его доказать.
Распределение бремени доказывания между истцом и ответчиком значимо по двум причинам: сторона должна знать о своей обязанности; суд может применить последствия в случае, если сторона не выполнит лежащую на ней обязанность доказывания. Как правило, истец доказывает факты, лежащие в основание его требований, ответчик - факты, лежащие в основании возражений против требований. Наряду с этим в законе есть исключение – доказательственные презумпции. В некоторых случаях законодатель иным образом распределяет бремя доказывания. В основе этого лежит предположение о том, что в конкретной ситуации скорее всего виновато определенное лицо. Так, лицо, причинившее вред, должно доказать, что вред причинен не по его вине; лицо, не исполнившее своих обязательств в сфере предпринимательской деятельности, обязано доказать, что неисполнение обязательств стало следствием непреодолимой силы; лицо, распространившее порочащие сведения, должно доказать, что они соответствуют действительности.
Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.