Конспект лекции: Разумный срок судопроизводства



РФ признает юрисдикцию ЕСПЧ. Конвенция о защите прав человека и основных свобод гарантирует каждому лицу рассмотрение судом его дела в разумный срок. ЕСПЧ с начала 2000-х годов в своих прецедентных постановлениях признавал РФ виновной в нарушении разумных сроков судопроизводства и разумных сроках исполнения судебного акта. Одним из последних стало пилотное постановление "Бурдов против России" номер 2, в котором ЕСПЧ потребовал от России создать эффективное средство внутригосударственной правовой защиты от нарушений разумных сроков судопроизводства.

ЕСПЧ указал, что в нашей стране нарушение разумных сроков судопроизводства и сроков исполнения судебного акта приобрело системный характер. 4 мая 2010 года в России вступили в силу два ФЗ: «О присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или на исполнение судебного акта в разумный срок»; вторым законом в ГПК было введено понятие разумного срока судопроизводства и было введено производство по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. С этого момента лица, пострадавшие о длительности гражданского процесса или уголовного процесса, включая досудебное производство по уголовному делу, а также от длительности исполнения судебных актов против бюджета, могут потребовать присуждения компенсации. Компенсация - форма возмещения морального вреда, ее размер определяется с учетом практики ЕСПЧ (3-5 тысяч евро).

Сложилась ситуация, при которой ГПК наряду с процессуальными сроками рассмотрения дела, ГПК устанавливает еще и разумные сроки судопроизводства. Гражданские дела должны рассматриваться в сроки, установленные законом, однако в любом случае срок рассмотрения дела не должен превышать разумный срок. Разумный срок - оценочное понятие, которое определяется с учетом конкретной ситуации. Один и тот же срок рассмотрения дела для одних случаев может быть разумным, для других - нет.

ЕСПЧ и российский ГПК устанавливают критерии, которыми должен определяться разумный срок:

  • 1. Правовая и фактическая сложность дела. Такая сложность может быть вызвана числом участников процесса, объемом доказательственного материала, сложностью законодательства и т.д.
  • 2. Поведение заявителя. Причиной нарушения разумных сроков может стать поведение самого лица, которое злоупотребляло своими процессуальными правами.
  • 3. Общая продолжительность производства по делу.
  • 4. Достаточность действий суда, направленных на обеспечение рассмотрения дела в установленный срок.

Разумный срок не соотнесен со сроком рассмотрения дела, который установлен национальным законодательством. ЕСПЧ не проверяет, был ли соблюден срок, установленный ГПК, отсюда разумный срок может пониматься не в качестве конкретного процессуального срока, а в качестве критерия, нарушение которого дает лицу право требовать выплаты компенсации.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.