Конспект лекции: Понятие иска
Конституция РФ гарантирует каждому право на судебную защиту. Это право реализуется путем предъявления иска в установленном порядке. Такой порядок установлен нормами ГПК. Всякое заинтересованное лицо может обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав, свобод, охраняемых законом интересов. Средством обращения в суд является иск. Термин "иск" происходит от глагола "искать" - истец ищет защиты своего права.
Сложилось три подхода к определению понятия "иск".
1. Материально-правовой. Иск понимается как притязание, требование к ответчику, направленное на то, чтобы он исполнил свою юридическую обязанность. Иск здесь понимается как некое состояние субъективного гражданского права. При таком понимании иска притязание истца становятся неотличимым от претензии.
2. Процессуальное понимание иска (иск в процессуальном смысле) - требование истца к суду о защите нарушенного права.
3. Смешанная концепция. Иск - требование к ответчику о защите нарушенного права, но такое требование адресуется через суд. Истец вряд ли будет требовать от ответчика защитить нарушенные права, ему необходима помощь государственной власти. Истец просит, чтобы суд с помощью принуждения заставил ответчика исполнить его юридическую обязанность. В рамках этой концепции одни считают, что иск может пониматься и в материальном, и в процессуальном смысле, другие - что это единое понятие, имеющее две стороны (требование к суду и требование к ответчику).
Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.