Конспект лекции: Свойства законной силы судебного решения
Законная сила судебного решения - статья 209 ГПК.
Дискуссия:
- 1. Законная сила судебного решения - особое качество, действие находится в правовых последствиях (Зейдер, Гурвич, Чечина). Это статический взгляд.
- 2. Законная сила судебного решения - правовое действие судебного решения (Авдюков, Полумордвинов). Это динамический взгляд.
На самом деле понимание законной силы судебного решения приводит нас к свойствам, которым начинает обладать вступившее в силу законное решение.
1. Общеобязательность. Решение, вступившее в законную силу, обязательно для всех граждан, организаций, государственных органов, должностных лиц и для других субъектов. Общеобязательность решения означает, что все лица обязаны "считаться" с фактами и выводами суда, содержащимися в решении.
2. Исполнимость. Решение суда, вступившее в законную силу, подлежит принудительному исполнению с помощью службы судебных приставов. Исполнимость не означает того, что вступившее в силу решение должно исполняться автоматически. Взыскатель должен выразить свою волю на исполнение решения - он должен получить исполнительный лист и предъявить его к исполнению. Должник по общему правилу для исполнения решения не должен дожидаться его вступления в силу. Если он не обжаловал решение, то он может исполнить его либо до вступления в силу, либо в пятидневный срок, который дает ему судебный пристав-исполнитель для добровольного исполнения (иначе с него будет взыскан исполнительский сбор). Исполнение решения, вступившего в законную силу, знает исключения: в некоторых случаях закон предусматривает институт немедленного или предварительного исполнения. Немедленное исполнение бывает обязательным и факультативным. В первом случае суд обязан обратить решение к немедленному исполнению (взыскание алиментов, выплата работнику зарплаты за три месяца и др.). При факультативном немедленном исполнении суд вправе обратить решение к немедленному исполнению, это возможно в случае, если промедление с исполнением может повлечь невозможность или затруднительность исполнения. Основная опасность немедленного исполнения в том, что решение в последующем может быть отменено и тогда истец (взыскатель) будет обязан возвратить все то, что он получил, а он может уже все потратить. Поэтому суд может потребовать от истца предоставить обеспечение возможных для ответчика убытков на случай отмены решения.
3. Преюдициальность. Факты, установленные судебным решением, вступившим в законную силу, не подлежат доказыванию вновь при рассмотрении другого дела с участием тех же лиц, то есть если лицо, участвующее в деле, было по ранее рассмотренному делу привлечено в качестве лица, участвующего в деле, то оно не вправе добиваться иного установления фактов, чем они были установлены решением, вступившим в силу. Если лицо ранее не участвовало в деле, то факты, содержащиеся в решении, могут устанавливаться и доказываться им уже иным образом.
4. Неизменяемость. Суд, принявший решение, вступившее в законную силу, уже не вправе каким-либо образом отменить или изменить такое решение. Это правило требует ряда оговорок. Гражданскому процессу известен институт самоконтроля суда первой инстанции - суд, вынесший решение, в порядке самоконтроля может несколько скорректировать решение. Это возможно в нескольких формах:
- - исправление описок, опечаток, явных арифметических ошибок;
- - суд может разъяснить решение в случае его неясности, правом требовать разъяснения решения наделены не только лица, участвующие в деле, но и судебный пристав-исполнитель. Суд не имеет права под видом разъяснения решения изменить его содержание.
- - вынесение дополнительного решения. Дополнительное решение может быть принято до вступления основного решения в законную силу. Дополнительное решение выносится в судебном заседании, основаниями являются: если суд не разрешил вопрос о судебных расходах; если суд не разрешил одно из требований, по которому стороны представляли доказательства; если суд разрешил спор о праве, но не указал размер присужденной суммы. Дополнительное решение не может противоречить содержанию основного решения. Суд может пересмотреть вступившее в законную силу и принятое им решение по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
5. Неопровержимость. Решение, вступившее в законную силу, не может быть пересмотрено по существу судом вышестоящей инстанции. В российском гражданском процессе существует многоинстанционность, при которой вступившее в силу решение может пересматриваться судами кассационной инстанции и надзорной инстанции. Вместе с тем, производство во всех этих инстанциях характеризуется как исключительное, экстраординарное. Пересмотр допускается только в том случае, если судами была допущена существенная ошибка, которая привела к нарушению прав заявителя, и он не может восстановить свои права каким-то иным образом.
6. Исключительность. По одному гражданскому делу может быть только одно решение. Если конкретный спор уже был разрешен судом, и решение вступило в законную силу, то повторное обращение по спору между теми же сторонами, по тому же предмету и по тому же основанию не допускается. В таких случаях суд отказывает в принятии искового заявления или прекращает производство по делу. Т.о. вступившее в силу решение окончательно разрешает правовой спор.
Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.