Конспект лекции: Отдельные категории дел особого производства



Дела особого производства очень разнородны. Общность критериев для объединения дел в особое производство достаточно условна. Суды в порядке ОП рассматривают следующие категории дел.

1. Дела об усыновлении (удочерении) детей. В настоящий момент такие дела приобрели особую социальную значимость, усыновление поставлено под судебный контроль с тем, чтобы исключить возможные злоупотребления со стороны усыновителей. Законодатель предъявляет довольно жесткие требования к усыновителям и к самой процедуре усыновления. Законом ограничено усыновление российских детей гражданами США. Такие дела рассматриваются с участием органов опеки и попечительства, с участием прокурора, а также обязательным участием самих усыновителей, орган опеки и попечительства дает заключение относительно соответствия усыновления интересам усыновляемого. Особое производство в данном случае избрано законодателем по той причине, что суд при отсутствии спора о праве должен установить наличие оснований для усыновления. Отмена усыновления производится уже в порядке искового производства. Если суд в ходе рассмотрения дела установит факты наличия преступных деяний, в частности, незаконной посреднической деятельности при усыновлении детей, то он выносит об этом частное определение.

2. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим. Основания для признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления умершим установлены гражданским законодательством. Суд в порядке особого производства устанавливает факты, с которыми связывается принятие соответствующего решения. Такие дела рассматриваются с обязательным участием прокурора. По этой и иным категориям дел особого производства суд наделен правом истребовать доказательства по собственной инициативе. Суд запрашивает органы внутренних дел, воинские части, иные организации в отношении сведений, касающихся местонахождения лица. Возможна ситуация, когда лицо, признанное безвестно отсутствующим или объявленное умершим, обнаруживается. В этом случае суд выносит новое решение, которым отменяется ранее принятое им решение. Такая возможность, имеющаяся по этой и некоторым другим делам ОП позволила говорить о том, что решения по делам ОП не обладают свойством неизменяемости.

3. Ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным, ограничение несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами. К этим делам примыкает и такая категория дел, как объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация). Равным образом сюда можно отнести дела, которые появились в ГК РФ в связи с реформированием гражданского законодательства. Основание для принятия судом соотв решений установлены в ГК РФ. Право обращения в суд по таким делам предоставлено только узкому кругу лиц (как правило, члены семьи). Такие дела рассматриваются с обязательным участием прокурора, особое значение здесь приобретает защита прав лица, признаваемого недееспособным. После дела Штукатурова, рассмотренного ЕСПЧ и КС РФ, в ГПК были внесены изменения - такие лица должны быть лично уведомлены о рассматриваемом деле, они должны присутствовать в судебном заседании, при необходимости дело может быть рассмотрено в месте нахождения гражданина, по таким делам обязательно проведение судебно-психиатрической экспертизы, однако суд не автоматически назначает экспертизу после поступления заявления, а только при наличии оснований сомневаться в психическом состоянии лица. Правовое положение лица, о дееспособности которого ставится вопрос - это положение заинтересованного лица. Некоторые даже полагают, что такое лицо должно занимать положение ответчика, а эти дела должны относиться к исковому производству. По таким делам законодатель стремится защитить лицо от возможных злоупотреблений. В ГПК установлено, что заявитель по таким делам освобождается от судебных расходов, однако если будет установлено, что лицо обратилось в суд заведомо недобросовестно с целью ограничить или лишить лицо недееспособности, то с заявителя взыскиваются все судебные расходы. В последующем возможно, что лицо, ограниченное или лишенное дееспособности, соответственно изменит образ жизни или выздоровеет. В таких случаях ограничение дееспособности должно быть отменено, суд принимает решение о признании гражданина дееспособным. Недееспособный приобрел право самостоятельно обжаловать решение, которым он лишен дееспособности, а также приобрел право ставить перед судом вопрос о восстановлении своей дееспособности.

В настоящий момент ГПК устанавливает предметно близкую категорию дел ОП - дела о принудительной госпитализации лица в психиатрическое учреждение или дела о направлении на принудительное психиатрическое освидетельствование. В судебной практике по аналогии процессуального закона в этой же процедуре рассматриваются дела о недобровольной госпитализации в противотуберкулезное учреждение. С 15 сентября 2015 такие дела подлежат рассмотрению по правилам КАС.

3. Признание недвижимой вещи бесхозяйной и признание права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь. Обращение в свою собственность бесхозяйных вещей как одно из оснований возникновения права собственности установлено в ГК. Если вещь не имеет собственника, то для гражданского процесса это означает отсутствие фигуры ответчика. Суд должен установить статус такой вещи и разрешить вопрос о праве на нее. Эта категория дел особого производства, по которой суд в исключение из правил не только устанавливает факт, но и признает право.

4. Дела о восстановлении прав по утерянным ценным бумагам на предъявителя и по ордерным ценным бумагам. Эта категория дел также называется вызывным производством. При поступлении в суд такого заявления, заявитель обязывается судом к тому, чтобы опубликовать в местном периодическом печатном издании сведения об утраченной ЦБ и предложение заявить о своих правах на документ. Эта процедура является публичным судебным вызовом, так как обращена к неопределенному кругу лиц. Одновременно суд выносит определение о запрещении производить платежи и выдачи по ценной бумаге. По истечении трех месяцев может сложиться двоякая ситуация: держатель документа может объявиться, в этом случае суд оставляет заявление без рассмотрения и предлагает лицу обратиться в порядке искового производства; если никто не заявит о правах на ЦБ, то суд преступает к рассмотрению заявления. Если заявление будет удовлетворено, то документ признается недействительным, права по ЦБ восстанавливаются, и решение служит основанием для выдачи нового документа. Если держатель документа появляется после решения, то суд разъясняет нему право предъявить иск о неосновательном обогащении.

5. Дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния. Возможна ситуация, при которой орган ЗАГС отказывает во внесении изменений или исправлений в актовые книги. Это происходит в силу того, что у заявителя недостаточно документов, подтверждающих необходимость исправления актовой записи. В этом случае заявитель может обратиться в суд с требованием внести исправления или изменения. Суд не занимается проверкой законности сделанного отказа, то есть это дела не об оспаривании незаконных решений органов власти, суд должен установить наличие оснований для внесения исправлений или изменений. Если такие основания есть, то орган ЗАГС изменит запись на основе судебного решения. Возможна ситуация, что изменение актовой записи связано со спором о праве, в таком случае заявление оставляется без рассмотрения. Такие дела следует отличать от дел о регистрации факта смерти, рождения, усыновления (удочерения), расторжения брака и т.д.

6. Дела о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении. Споры с нотариусами могут рассматриваться в различном порядке: это могут быть дела искового производства, если лицо, к примеру, требует возместить убытки; при отсутствии спора о праве это могут быть дела особого производства. Если нотариус отказывает лицу в совершении какого-либо действия либо совершает нотариальное действие, с которым лицо не согласно, то такое лицо может обратиться в суд в порядке особого производства с соответствующим заявлением. Суд по таким делам не столько проверяет законность действий или бездействия нотариуса, сколько устанавливает наличие оснований для совершения какого-то нотариального действия. Суд рассматривает такие дела только при отсутствии спора о праве, в ином случае спор подлежит рассмотрению в исковом производстве.

7. Дела о восстановлении утраченного судебного производства. Заявитель может просить суд утраченное судебное производство, если дело ранее находилось в производстве суда и по нему было принято решение. Если дело было утрачено в период нахождения его в производстве, то лицо должно обратиться с новым иском. По таким делам суд должен реструктурировать гражданский процесс и судебное решение, которые имели место в прошлом. Для этого могут быть использованы различные доказательства: сохранившиеся процессуальные документы, материалы дел, допрос бывших участников процесса и т.д. Суд может удовлетворить заявление при достаточности представленных доказательств, если таких доказательств недостаточно, суд определением прекращает производство по делу. По этой категории дел суд должен выяснить, с какой целью заявитель добивается восстановления утраченного судебного производства. По таким делам законодатель стремится предотвратить возможные злоупотребления и указывает на то, что при заведомо ложном заявлении с лица могут быть взысканы все судебные расходы.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.