Конспект лекции: Производство по пересмотру дела по вновь открывшимся или новым обстоятельствам



В настоящий момент произошла дифференциация вновь открывшихся обстоятельств на новые и вновь открывшиеся. Вновь открывшиеся обстоятельства - это те, которые существовали на момент рассмотрения дела, но не были известны, а новые - это те, которые возникли после рассмотрения дела. Такое деление является достаточно условным.

Вновь открывшиеся обстоятельства перечисляются в законе и в общем виде это существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю. Вновь открывшиеся обстоятельства характеризуются следующими признаками: они должны иметь существенное значение для дела, то есть они способны повлиять на принятое судебное решение так, что суд примет другое решение; вновь открывшиеся обстоятельства - юридические факты, то есть конкретные жизненные обстоятельства; вновь открывшиеся обстоятельства должны существовать на момент рассмотрения дела если они появились позже, то лицо может предъявить самостоятельный иск или добиваться пересмотра дела в иных формах; заявитель не знал о таких обстоятельствах и не мог их знать, речь идет об объективной невозможности знать об обстоятельствах, если лицо просто проявило пассивность в доказывании, то впоследствии оно не может требовать пересмотра. К вновь открывшимся обстоятельствам закон не относит преступных действий суда и участников процесса: заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод переводчика, заведомо ложные показания свидетеля, фальсификация доказательств. Эти обстоятельства должны быть установлены приговором суда, вступившим в законную силу, кроме того, они должны повлиять на законность и обоснованность решения. К вновь открывшимся обстоятельствам относятся также преступления судей, лиц, участвующих в деле, представителей, которые установлены приговором суда, вступившем в силу. Вновь открывшиеся обстоятельства надо отличать от вновь появившихся доказательств, последние не дают оснований для пересмотра дела.

Новые обстоятельства - обстоятельства, которые возникли после рассмотрения дела, однако следует признать, что такие обстоятельства объективно имелись и в момент рассмотрения дела. По общему правилу, если после рассмотрения дела возникают какие-то новые обстоятельства, то это будет основанием для предъявления нового иска, но не пересмотра дела.

Новые обстоятельства, как правило, юридически оформляются после рассмотрения дела. К ним относятся только прямо названные в законе:

  • - отмена судебного акта, постановления государственного органа или органа МСУ, которые послужили основанием для вынесения пересматриваемого судебного акта (например, признание судом недействительной сделки, на которой суд основывал свое решение);
  • - признание КС РФ несоответствующим конституции закона, примененного в данном деле, в связи с чем заявитель обращался в КС;
  • - установленные ЕСПЧ нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые были допущены судом при рассмотрении конкретного дела;
  • - новым обстоятельством является изменение практики применения правовой нормы, содержащейся в постановлении Пленума ВС РФ, а также в постановлении Президиума ВС РФ, принятого по этому или другому делу (взято из АПК, где это было адекватно - чтобы не нагружать президиум с надзором, можно было пересматривать в виду новых обстоятельств, КС РФ признал это положение в целом соответствующим конституции с рядом оговорок).

Правом обращения с заявлением о пересмотре по новым и вновь открывшимся обстоятельствам наделяются лица, участвующие в деле, их правопреемники, прокурор при его участии, лица, чьи права были затронуты судебным актом. Объектом пересмотра может являться только вступившее в законное силу постановление. Пересмотр в этом порядке производит тот суд, который выносил решение по существу спора, если оно впоследствии не было отменено или изменено либо суд апелляционной, кассационной, надзорной инстанций, если этот суд изменял судебный акт.

Пересмотр происходит в два этапа - суд должен решить вопрос о том, есть ли по делу вновь открывшиеся или новые обстоятельства, этот вопрос решается в судебном заседании. Если суд придет к выводу, что такие обстоятельства имеются, то он отменяет судебное постановление и тем самым удовлетворяет заявление. Если такие обстоятельства отсутствуют, то суд отказывает в пересмотре. И первое, и второе определения могут быть обжалованы.

После того, как судебный акт отменен по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, происходит повторное рассмотрение дела, при этом суд учитывает такие обстоятельства.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.