Конспект лекции: Производство по делам о признании и приведении в исполнение иностранных судов



Российские и иностранные суды в порядке, установленном международным договором, могут взаимодействовать по вопросу взаимного исполнения судебных поручений. Такое взаимодействие или "сношение" может происходить через уполномоченные органы юстиции. Суды могут поручать друг другу вручение извещений, осмотр доказательств, получение объяснений лиц, допрос свидетелей и другие процессуальные действия. Поручение иностранного суда исполняется по российскому праву. Суд не вправе исполнять поручение, если оно может нанести ущерб суверенитету или безопасности РФ либо если оно не входит в компетенцию суда.

Зачастую возникает необходимость исполнить решение иностранного суда на российской территории. Такое исполнение не может быть бесконтрольным. Государство должно санкционировать исполнение решения иностранного суда. Для этого решение должно пройти определенную проверку. Здесь различают две группы решений иностранных судов и арбитражей: одна не требует принудительного исполнения, а другая может требовать принудительного исполнения. В первом случае это могут быть решения относительно статуса гражданина, о расторжении брака признании брака недействительным и др. Такие решения признаются в РФ и не требуют дальнейшего производства. Однако заинтересованное лицо может подать свои возражения относительно признания такого решения. Решения, требующие принудительного исполнения - для приведения решения в исполнение взыскатель обращается с ходатайством о принудительном исполнении. Такие дела подсудны судам субъектов, они рассматриваются в судебном заседании с извещением заинтересованных лиц, по их итогам суд выносит определение. Российский суд может отказать в принудительном исполнении решений иностранного суда по ряду формальных оснований. Суд РФ не оценивает решение иностранного суда с точки зрения его законности и обоснованности.

Основания для отказа:

  • - решение не вступило в законную силу по праву той страны, где оно принято;
  • - сторона, против которой принято решение, была лишена базовых процессуальных прав, а именно она не была извещена о судебном процессе;
  • - если дело было отнесено к исключительной компетенции российского суда;
  • - наличие решения российского суда по тождественному спору, которое вступило в законную силу;
  • - исполнение решения может нанести ущерб суверенитету РФ, угрожает интересам РФ, противоречит публичному порядку РФ;
  • - истечение срока исполнительной давности, то есть срока предъявления решения к принудительному исполнению.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.