Конспект лекции: Различие инноваций
Различия инноваций и несущественных видоизменений в продуктах и технологических процессах:
Несущественные видоизменения – например, эстетические изменения, то есть цвет и т.п.; незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; расширение номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.
Отличия продуктовых инноваций от процессных:
В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные.
Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов.
Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).
Инновации по типу новизны для рынка:
Инновации на входе и на выходе предприятия:
Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:
- 1. Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
- 2. Инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.).
Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.