3. Размещение эхоподавляющих устройств (ЭП) на сети


Автоматическая коммутируемая телефонная сеть представляет собой совокупность междугородных и местных коммутационных станций, узлов, каналов и оконечных абонентских устройств.

Перспективная междугородная сеть образована цифровыми АМТС и УАК, связанными между собой цифровыми трактами (пучками цифровых каналов).

АМТС связаны между собой прямыми пучками каналов и обходными путями через УАК. Как правило, каждая АМТС дорлжна быть непосредственно связана не менее, чем с двумя УАК

На существующей сети эхоподавляющие устройства (ЭП) размещаются, как правило, на АМТС и УАК.

Перспективные местные (зоновые) сети должны строиться по трехступенной схеме: АМТС – станции транзитного уровня (УИС/УВС городской сети или ЦС внутризоновой сети) – оконечные станции (ОС, уровень концентрации нагрузки) – абонентские устройства (уровень сети абонентского доступа).

Цифровые станции всех уровней связаны между собой цифровыми трактами 2048 кбит/с (2М), которые могут быть объединены в более мощные цифровые тракты систем передачи СЦИ и ПЦИ.

В некоторых случаях (преимущественно в системах спутниковой связи ССП) применяется дополнительно концентрация цифровых каналов с использованием аппаратуры DCME или транскодеров.

Эхоподавители типа С включаются непосредственно в цифровые тракты 2М.

Дифференциальные системы (ДС), осуществляющие переход от 4-проводной междугородной цепи к 2-проводной линии, размещаются в большинстве случаев на местных телефонных станциях или узлах – в ОС, ТС, ОТС, в некоторых случаях, непосредственно на АМТС.

С технико-экономической точки зрения целесообразно размещать ЭП на станциях и узлах междугородной связи (АМТС и УАК), закрепляя их индивидуально за каналами большой протяженности. С другой стороны, ЭП не должны быть слишком отдалены от дифсистем (ДС) местной сети.

При цифровизации сети связи - внедрении цифровых коммутационных станций и цифровых систем передачи на всех участках сети - дифференциальные системы в большинстве случаев размещаются на оконечных коммутационных станциях, максимально приближаясь к абоненту и, соответственно, отдаляясь от междугородных коммутационных станций и узлов, где предпочтительно размещать ЭП.

Удаление ЭП от места установки ДС ограничивается допустимой задержкой сигнала в эхотракте (по шлейфу цепи ЭП – ДС - ЭП) и, в конечном счете, определяется техническими возможностями применяемых ЭП.

Применяемые ЭЗ рассчитаны на работу при задержке в эхотракте до 24 мс, а современные ЭК могут работать при задержке до 64 мс, некоторые типы – до 128 мс.

При замедлении порядка 24 мс и при скорости распространения сигнала по кабельным линиям порядка 200 – 250 км/мс допустимое удаление ЭП от ДС составляет около 2000 км, что, на первый взгляд, представляется достаточным. Однако, если учесть замедления, вносимые оборудованием коммутационных станций и аппаратурой ЦСП, допустимое расстояние значительно сокращается.

Замедление, вносимое аппаратурой цифровых систем передачи, может достигать 1 - 2 мс.

В случае размещения ЭП на АМТС, на участке между ДС и ЭП находится коммутационное оборудование одной цифровой АТС (оконечной) и до 2-х промежуточных узловых станций (УИС/УВС и АМТС), и суммарная задержка, вносимая оборудованием, может достигать 7 – 8 мс. В этом случае расстояние между ДС и ЭП не должно быть более 1500 км.

В случае размещения ЭП на УАК, на участке между ДС и ЭП находится коммутационное оборудование одной цифровой АТС (оконечной) и до 3-х промежуточных узловых станций (УИС/УВС, АМТС и УАК), так что суммарная задержка, вносимая оборудованием, может достигать 9 - 10 мс. В этом случае расстояние между ДС и ЭП не должно быть более 1300 км.

Если на участке между ЭП и ДС применяются системы передачи, вносящие значительную задержку в трактах передачи (спутниковые системы передачи, системы статистического уплотнения и т.п.), они должны быть оборудованы дополнительными ЭП, которые, как правило, входят в комплекс этих систем передачи.

Необходимость использования ЭП даже на относительно коротких линиях систем связи с компрессией речи обусловлена двумя основными факторами:

  • - при компрессии речевых сигналов возрастает время обработки сигнала (в большей или меньшей степени), увеличивается задержка в канале передачи и соответственно возникает необходимость включения ЭП;
  • - компрессия речи (совместно с цифровой интерполяцией речи - отключением канала от тракта передачи на время речевой паузы), как правило, используется в системах статистического уплотнения, эффективность которых понижается в случае появления дополнительной загрузки обратного ("молчащего") направления канала сигналами возвращаемого эха.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.