Конспект лекции: Специальные правила распределения обязанности по доказыванию: презумпции



Каждая сторона должна доказать то, на что ссылается, если иное не установлено федеральным законом. То есть возможно, в силу прямого указания в законе, перераспределение доказательственного бремени.

К этим специальным правилам в первую очередь относят презумпции.

Презумпция – это правовое предположение, то есть предположение о наличии какого-то юридического факта (например, о наличии вины причинителя вреда).

В литературе спорят о том, что именно есть «правовое» предположение, т.к. есть ещё и «фактическое» предположение. Обычно работники добросовестно относятся к своим трудовым обязанностям, обычно родителя добросовестно исполняют свои родительские обязанности. Пожалуй, их тоже нужно использовать, но, во-первых, законодатель нас ориентирует на то, что доказательственное бремя изменяется только ФЗ, да и в самой доказательственной деятельности эти фактические презумпции могут использоваться (но не в качестве презумпции), а вот для цели распределения бремени обязанности – могут использоваться только правовые презумпции.

Так что презумпция – это правовое предположение, во-первых, а во-вторых, она перераспределяет обязанности по доказыванию.

Презумпции бывают прямыми и косвенными.

Прямая презумпция. В ст. 28 ГК РФ закреплено предположение об ответственности родителей и что тяжесть доказывания о том, что не по вине родителей причинён вред ребёнком.

Косвенная презумпция. Правило перераспределение доказательственной обязанности, или когда только предположение закрепляется. Глава 7 СК РФ закрепляет презумпцию принадлежности имущества супругов на общей совместной собственности. Распределение доказательственной обязанности по защите чести, достоинства и деловой репутации. Только специальное правило доказывание: презумпция несоответствия порочащих сведений действительности.

Презумпции нормативно закрепляются. В литературе ещё говорят «либо в обыкновениях судебной практике» (то есть, по сути, в прецедентах).

Таким образом, презумпция - это правовое предположение, она перераспределяет обязанности по доказыванию, она закреплена специальной нормой.

Большинство норм о презумпции закреплены в актах материального права, презумпции из процессуальных норм выводятся только логическим образом. Но их процессуальное значение нельзя умалять.


Дома под ключ казань строительство кирпичных домов в казани под ключ.


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.