Конспект лекции: Понятие и состав предмета доказывания



Только в УПК есть понятие предмета доказывания (ст. 68 УПК РФ), но ни в АПК, ни в ГПК РФ это понятие не закреплено, хоть понятие и общеупотребительное. Применительно к гражданским и арбитражным делам сложно выделить что-то единое в предмете доказывания.

Предмет доказывания: суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела.

Предмет доказывания – совокупность обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела.

В состав предмета доказывания входят юридические факты материально-правового характера:

  • 1. Юридические факты.
  • 2. Доказательственные факты (ссылка на факты, прямо не указанные в законы, не являются доказательством, эти факты тоже нужно чем-то подтверждать, только тогда они становятся доказательством).
  • 3. Фактические комплексы – это факты, имеющие процессуальное значение.

Эти три пункта называются «пределы доказывания».

Источники формирования предмета доказывания определены Ст. 65 ч. 2 АПК РФ.

Позиции сторон: основание иска и основание возражения против иска. В понятиях «основание иска» и «основание возражений против иска» есть некий субъективный критерий. Есть и «идеальное основание иска» (то, что указывает ГК как на основание иска). Поэтому суд должен проверить, все ли обстоятельства, важные для рассмотрения дела, были подтверждены истцом. Суд – субъект, который определяет предмет доказывания и ставит вопросы на обсуждение, даже если стороны на них не ссылались.

Суд определяет, но не придумывает и не сочиняет предмет доказывания. В этой связи принято говорить, что предмет доказывания – это явление относительно стабильное. Стабильное, потому что по каждому делу можно вывести и сформировать некий типовой предмет доказывания.

Исходя из того, что возможность использования способа защиты, избранного истцом, связана в законе с набором определённых юридических фактов, мы для любого дела можем сформировать типовой предмет доказывания. Даже если истец и ответчик ссылается на некие иные обстоятельства, суд всё равно будет исходить из того, что говорится в материальных нормах права.

Предмет доказывания относительно стабилен, потому что, поскольку процесс диспозитивен, стороны могут изменять и уточнять исковые требования, и предмет доказывания также изменяется. Конечно, его определять всё равно будет суд, но меняться он может.

Если сторона сделала заявление об истечении исковой давности, то предмет доказывания расширяется моментом начала течения сроков исковой давности, основания для приостановления, восстановления и прочее.

По инициативе ответчика могут ставиться правопрекращающиеся вопросы: факты, которые свидетельствуют об отсутствии права истца или прекращение права истца.

Также нельзя заранее определить, на что именно сошлётся истец, чтобы доказать своё право.



Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.