Конспект лекции: Общеизвестные факты



Статья 61 ГПК РФ и статья 69 АПК РФ. Специальный способ освобождения от доказывания – ст. 68 ГПК РФ и ст. 70 АПК РФ.

К фактам, не требующим доказательства относятся общеизвестные факты.

Факты признаются общеизвестными при наличии двух критериев: во-первых, известности фактов широкому неопределённому кругу лиц, и, во-вторых, известности факта суду. Общеизвестным может быть признан любой факт.

Скажем, распространённые суждения не являются общеизвестными. К примеру, мнение «Родители заботятся о своих детях», это не общеизвестный факт.

Ноторные обстоятельства – это информация о фактах, которую можно получить из распространённых общедоступных источников. К примеру, на какой день недели выпадает определённая дата – смотрим в календарь, или продолжительность светового дня и т.д.

Хотя факты и общеизвестные, но существует некая процедура их подтверждения, потому что общеизвестность факта должна быть отражена в протоколе судебного заседания и в мотивировочной части судебного решения, где нужно указать на общеизвестность факта.


Пеленки на липучках купить одежда для новорожденных пеленка липучках новорожденного.


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.