Конспект лекции: Преюдициальные факты



Преюдициальные факты - это предрешённые факты, или установленные вступившим в законную силу судебным актом.

В рамках судебной системы одного государства не могут быть разных позиций по поводу одних и тех же обстоятельств.

Статья 61 ГПК РФ.

Статья 209 ГПК РФ, часть 2: после вступления в законную силу решения суда, стороны не могут оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом во вступивших в законную силу решениях и определениях факты и правоотношения.

Пункт 9 ПП ВС от 19 декабря 2003 года №23 «О судебном решении» сказано: под судебным постановлением, указанным в ч. 2 ст. 61 ГПК РФ, имеется в виду любой судебный акт (судебный приказ, решение суда).

Преюдиция в отношении процессуальных фактов – спорный вопрос, поэтому если один суд отказал в вызове свидетеля и вынес соответствующее определение, то в другом суде это не будет иметь силы.

Однако определение о прекращении производства по делу в связи с заключение мирового соглашения будет преюдицией, так как содержит некие материальные нормы.

Существуют субъективные пределы преюдиции. Определен круг лиц, на которых распространяется преюдициальная сила судебного акта. Статья 61 ГПК РФ говорит, что не доказывается при участии тех же лиц, участвующих в деле. Пример: если причинитель вреда был привлечён в судебный процесс в качестве третьего лица, то в отношении него можно подать регрессный иск и факты, установленные в этом деле, являются преюдицией. А если не привлекли третье лицо, то в отношении него нет преюдиции.

Часть 3 ст. 61 ГПК РФ. Преюдициальность решений арбитражных судов (ПП ВС п. 9 говорит, что под решением подразумевается ст. 15 АПК РФ, то есть акты в форме решений, постановлений и определений). Любой судебный акт арбитражного суда в принципе может иметь преюдициальное значение.

Корпоративные споры рассматриваются только в суде и по месту нахождения корпорации, а в его рамках могут быть признаны недействительными ряд решений, которые могут повлечь, к примеру, восстановление на работе.

Часть 4 ст. 61 ГПК РФ. Преюдиция приговора. Приговор суда по уголовному делу преюдициален по двум вопросам: факт совершения действия и факт совершения действия определённым лицом. Причём может быть прекращение уголовного дела по реабилитационным основаниям, и это не даёт преюдицию. Только решение преюдицию, а всё остальное – просто доказательства, которые оцениваются наряду с прочими доказательствами.


http://профи96.рф/vskrytie-zamkov тема как открыть мерседес.


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.