Конспект лекции: Признанные факты



Признанные факты - это ещё одна группа обстоятельств, не требующих доказательств. Это не абсолютный способ освобождения от доказывания, потому что признание факта для суда не обязательно (ни для общей юрисдикции, ни для арбитражного суда). Часть 3 ст. 68 ГПК РФ. Суд может не принять (если считает, что под влиянием обмана, насилия, угрозы…).

Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования и возражения может иметь место только в отношении тех фактов, обязанность доказывания которых находится на другой стороне.

Признание заносится в протокол судебного заседания. Кроме того, есть возможность изложить признание и в письменном заявлении, которое приобщается к материалам дела.

Из содержания статьи 198 ГПК РФ мотивировочная часть решения суда, и в ней нужно отразить установление факта как признанного стороной.

Статья 70 АПК РФ. Специфика: во-первых, в АПК помимо стандартного признания факта есть ещё «соглашение по фактическим обстоятельствам». Этот институт часто применяется при налоговых спорах, потому что там надо многое доказывать, и поэтому суд предлагает определиться с объёмом спорных фактов, а всё, о чём не спорят, закрепляют в соглашении по фактическим обстоятельствам. Также закрепляют в протоколе, и если признание - отдельное и письменное, то приобщают к материалам дела.

Часть 3.1 статьи 70 АПК РФ. Обстоятельства, на которые сторона ссылается в обоснование своих требований и возражений, считаются признанными другой стороной, если они не были ей оспорены и из фактических обстоятельств не вытекает иного.

Если доказывание фактов является обязанностью определённой стороны, то ответчик может молчать и это не будет обозначать признание. Поэтому норма - во многом декларация, ибо перераспределения доказательственного бремени не происходит.


https://uralkamen-dvor.ru ретушь портрета на памятник ретушь фотографии на памятник.


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.