Конспект лекции: Институт распределения доказательственной обязанности



На основании только процесса определить бремя доказывание невозможно (только «то, на что ссылается, то и должна доказывать сторона»), поэтому материальные нормы здесь важны.

Очень часто в литературе встречается мнение, что институт распределение доказательственной обязанности – это институт материального права. Во-первых, пишут о том (до и после революции), что вопрос о распределении доказательственной обязанности – это вопрос о том, кто из участников материального правоотношения должен располагать какими доказательствами. И, во-вторых, практически все специальные доказательственные правила (за редкими исключениями) содержатся в нормах материального права (в том числе презумпции: презумпция вины причинителя вреда, презумпция возмездности договора, презумпция несоответствия действительности распространяемых порочащих сведений и т.д.).

Но есть и другая позиция, которая сводится к тому, что доказывание осуществляется только в процессе, и распределение этих доказательственных обязанностей осуществляется только после возникновения процессуальных отношений, поэтому доказывание - процесс, а не материальное право.

Институт распределения доказательственного бремени выполняет несколько функций:

  • 1. Побудительная (стимулирующая). Институт действует и в материальном праве, поскольку побуждает участников материальных правоотношений фиксировать объём и наличие у них соответствующих прав. Причём это побуждение и влияние происходят на разных уровнях: поскольку нужно будет доказать, то лучше позаботиться, чтобы у вас что-то было, что смогло бы подтвердить. Пример: не принимай работу без проверки, иначе не сможешь ссылаться на явные недостатки.
  • 2. Этот институт – движущая сила процесса и доказывания в частности. То есть с тем, чтобы стороны не сидели в процессе, сложа руки, поэтому устанавливаются доказательственные обязанности, и стороны должны доказать то, на что ссылаются.
  • 3. Функция устранения неопределённости в правоотношениях, на случай невозможности достоверного установления обстоятельств дела. Не всегда можно установить обстоятельства, а выносить решение надо. И поэтому надо распределить бремя, чтобы если не доказали, то и не установило.


È possibile utilizzare software recupero dati purché di MunSoft


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.