Конспект лекции: Специфические виды деятельности



Это вид деятельности, которая является профессиональной для изготовителя или продавца. Традиционно, это розничная купля-продажа, бытовой подряд. По вопросам обслуживания жилплощади: сфера коммунальных услуг, сфера технического обслуживания - распространяется закон о защите прав потребителей.

Распространяется и на риелторскую деятельность - помощь в подборе варианта для приобретения жилплощади, заключение договора, представление интересов граждан (пп вс). На страхование (позиция ВС была изменчива по данному вопросу, пп вс распространила). Участие в долевом строительстве.

Публичный договор – ст.426 ГК РФ – заключается коммерческой организацией с любым обратившимся к ней лицом на равных условиях. Потребитель может защищать свои права, руководствуясь ст.426 ГК, если организация отказывается заключать договор. Уклониться организация может только при доказанной невозможности исполнения требования потребителя.

Ст. 428 ГК. Потребитель может требовать расторжения договора.

П.1 ст. 16 закона – можно признать недействительными условия договора, ущемляющие права потребителей.

Распространяется на предварительные договоры, в которых потребитель выражает свое намерение заключить договор в будущем.


Grundfos SQE 2-55 за 28500 рублей - grundfos ups 25 60.


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.