Конспект лекции: Требование замены товаров



1. Замена товара. По п.2 ст. 475 ГК можно требовать замены товара только в случае обнаружения существенного недостатка. Что касается норм о правах потребителей: право требовать замены товара в случае обнаружения любого недостатка. Технически сложный товар – особое регулирование. Правительством РФ принят перечень технически сложных товаров, утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 г. № 924. В нем 12 пунктов, законом установлен особый порядок осуществления их замены и отказа.

Ст. 18 ЗЗПП: если приобретен технически-сложный товар, то требования при обнаружении любого недостатка можно предъявлять в течение 15 дней. По истечении 15 дней требования можно предъявлять: если обнаружен существенный недостаток; если нарушаются сроки устранения недостатков; товар нельзя использовать более 30 дней каждого гарантийного срока из-за того, что он находится в ремонте или в силу недостатков.

Если потребитель потребовал замены товара, который снят с производства, в этом случае, даже если вынесено судебное решение, то обязательства продавца в этой части прекращается в силу невозможности его исполнения. В этом случае потребитель имеет право предъявить другое требование, а если уже вынесено судебное решение, то суд выносит новое определение об изменении способа обеспечения исполнения судебного решения.

Ст. 502 ГК и ст. 25 ЗЗПП: потребитель имеет право потребовать замены товара, даже если нет претензий к качеству: форма, фасон, габариты, комплектация, расцветка и размер. Перечень исчерпывающий. Право на такой обмен возникает при наличии определенных условий:

  • 1. Товар не должен был быть в употреблении;
  • 2. У потребителя должны быть чеки или иные документы, подтверждающие произведенную покупку;
  • 3. Потребитель должен соблюсти определенный срок: 14 дней, в течение этого периода потребитель вправе реализовать свое право, если иное не указано в законе.

Иногда бывают случаи, когда продавцы сами устанавливают этот срок, но в тех документах, что передаются потребителю, этого не указывается. Такому обмену подлежат только: непродовольственные товары, перечень товаров, которые не могут быть обменены по этом нормам – установлен Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55., но сам перечень в редакции 2002 г, там дается несколько иное понятие технически-сложного товара, не подлежащего обмена по этим признакам. Если потребитель предъявил это требование, то продавец обязан удовлетворить данное требование, если такой товар отсутствует, потребитель вправе потребовать возвращения покупной цены.

Ст. 502 ГК, ст. 25 ЗЗПП. Данное право требования – исключение из нормы ст.310 ГК, в которой говорится о недопустимости одностороннего отказа от исполнения договора. Любые перечни товаров только для товаров надлежащего качества. Если потребитель сталкивается с товарами ненадлежащего качества, то речи о перечне быть не может.

2. Замена на товар. Когда потребитель предъявляет требование о замене, то, если этот товар заменяется на идентичный, в этом случае никакого перерасчета цен не происходит (ст. 18 ЗЗПП – требование замены на товар другой марки или артикула, тогда происходит перерасчет цен: дешевле – продавец возвращает определенную сумму, дороже – покупатель доплачивает), устанавливается новый гарантийный срок.


картридж для big blue 20, mail.


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.