Конспект лекции: Ответственность за нарушение прав потребителей на информацию



Ст. 12 ЗЗПП. Ответственность наступает за уклонение о предоставлении информации, за непредоставление достоверной информации.

Продавец не предоставляет информацию чаще всего по причине того, что они сами ей не владеют. В этих случаях потребитель имеет право требовать возмещение убытков, причиненных ему отказом от заключения договора.

ПП ВС, п.3: если нарушено право на предоставление информации в момент заключения договора, или если потребитель говорит об отклонении от заключении, тогда такое право может предъявлять только то лицо, которое собиралось заключать договор.

Если не предоставлена информация о товаре и из-за отсутствия такой информации потребитель неправильно использовал товар, и у товара возникли недостатки, – требования при передачи ему товара ненадлежащего качества. Бремя доказывания возлагается на потребителя, причина – отсутствие информации.

Изготовитель, продавец, исполнитель должны исходить из предположения, что у потребителя нет специальных знания использования. Любой товар должен быть снабжен подробной инструкцией его использования.

Говоря об ответственности: ст. 12 ЗЗПП устанавливает ответственность только за ненадлежащее использование объектов, там нет ни слова об субъектах. Ссылаемся на ст. 10, в которой в информацию об объектах включена информация и о субъектах, проводим аналогию.

Особо строгая ответственность за умышленное непредоставление достоверной информации, как правило, такая ответственность предусмотрена в специальном законодательстве.


Усиление, лечение потенции - купить виагру в интернете. Столешницы для Вашей кухни.


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.