Конспект лекции: Основания ответственности за нарушение прав потребителей



Ответственность. Наступает за правонарушение. Законом продавец назван ответственным лицом за ненадлежащее качество товара, т.е. лицо, прямо не ответственное за совершенное правонарушение. Продавец должен предъявлять требование к изготовителю, который, в принципе, может отказать на том основании, что к изготовителю требование должен предъявлять потребитель, а не продавец. ВАС: продавец должен предъявлять требование поставщику, который, в итоге, предъявит требование к изготовителю, т.е. каждый должен предъявлять требование тому, кто является стороной договора.

Наличие вреда. Для наступления гражданско-правовой ответственности, в большинстве случаев, оно нужно. Есть отдельный случай, когда вреда нет: наличие неустойки.

Вина. В отношениях с участием потребителей, изготовитель и т.п. лица отвечают независимо от своей вины. Во внедоговорной ответственности: ст. 1095 и 1098 ГК. Непреодолимая сила и неправомерные действия самого потерпевшего (потребителя) – это два обстоятельства, освобождающие от ответственности причинителя вреда. Точно такие же обстоятельства освобождают от ответственности изготовителя, продавца в договорной ответственности. Различие в бремени доказывания. Только в течение гарантийного срока бремя доказывания лежит на ответственных лицах, во всех остальных случаях оно лежит на потребителе.

П.4 ст. 14 ЗЗПП – причинение вреда вследствие особых свойств использованных материалов/инструментов. Изготовитель или исполнитель отвечают даже в том случае, если уровень научных и технических знаний не позволял изготовителю и исполнителю предвидеть наступление такого вреда («ответственность за непреодолимую силу» - так говорят в литературе).


Aquí como recuperar fotos, seguro y rápido


Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.